terça-feira, 26 de maio de 2009
Crianças com Down têm vacinação diferenciada no Estado de São Paulo
Receitas - Lanches Saudáveis
150g de ricota
½ xícara de chá de leite de soja Soy Original Light
3 colheres de sopa de leite de soja em pó Soymilke Ômega
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de suco de limão
2 ramos de salsa picada
raspas de ½ limão
Modo de Preparo:
Amassar a ricota com o auxílio de um garfo;
No liquidificador, bater o leite de soja Soy Original Light, o leite de soja em pó Soymilke Ômega, a ricota amassada, o sal e o suco de limão até formar um patê cremoso e de consistência homogênea;
Colocar o patê em uma vasilha e misturar a salsinha e as raspas de limão;- Servir gelado acompanhando canapés ou torradinhas.
Ingredientes:
25gde aveia em flocos
1 colher (sobremesa) de uvapassas
1colher (sopa)de quinoa realem floco
1 colher (sopa) de sementedeabobora ou girassol
1 colher (sopa) de amêndoaspicadas
25 gde damascos secopicados
100 ml de suco de laranjaou maça ou de outra fruta de sua preferencia
1maçasraladas
150 ml de leite de soja
Coloque a aveia as uvaspassas as semente, damasco em uma vasilha.
Adicione as maçasraladas e cubra como leite de soja .
Rendimento:1porção
terça-feira, 19 de maio de 2009
Concentrado Pulverizado de Frutas
sábado, 16 de maio de 2009
Consumo de Peixe durante a Gestação e intoxicação por mercúrio - O que Comer e o que Evitar
Porém, há algumas espécies que têm o consumo liberado pela FDA (Food and Drug Administration norte-americano). O atum enlatado, o camarão, o salmão e o bagre podem ser consumidos com moderação: até 340 g/semana.
No homem, a absorção do metil-mercúrio é alta e acontece no intestino. O metal permanece no corpo por mais de dois meses até ser eliminado e, durante este período, acumula-se nos rins e fígado e atua no sistema nervoso central (SNC) como inibidor enzimático. Mesmo quando a mãe não desenvolve nenhum sintoma, o metil-mercúrio é tóxico para o feto, podendo causar danos irreversíveis como paralisia cerebral, distúrbios mentais, retardo no desenvolvimento de certas funções psicomotoras, convulsões, cegueira e má-formação dos ouvidos. Em adultos, esses sintomas acontecem quando o mineral atinge valores iguais ou superiores a 3 mg/Kg. Há descrito na literatura que o consumo materno de peixe durante a gravidez pode desenvolver asma na criança, principalmente se o peixe for do tipo processado e empanado. Por outro lado, o consumo materno de óleo de peixe protege o bebê desta enfermidade, devido aos ácidos graxos ômega-3.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o limite máximo de mercúrio presente nos pescados e produtos da pesca pode chegar a 0,5 mg/Kg. Mesmo o atum enlatado sendo liberado pela FDA, análises realizadas com as marcas deste tipo de peixe mais vendidas no Rio de Janeiro comprovaram que mais da metade das amostras apresentaram concentrações do metal superiores ao permitido pela legislação. Outro estudo que determinou os níveis de mercúrio em peixes de diversas espécies procedentes de pesque-pagues e pisciculturas do estado de São Paulo afirma que todos os peixes analisados não apresentaram risco à saúde quanto aos níveis do metal.
Como esses tipos de análises não são comuns, principalmente com os peixes vendidos in-natura, o ideal é procurar informações sobre a origem e/ou cultivo dos peixes antes de consumi-los, já que as águas com maior risco de contaminação por metais pesados como o mercúrio, são as que ficam próximas a indústrias.
Fonte: Nutritotal
Aleitamento materno e nutrição
Já no Brasil, ainda é escasso o número de estudos que analisem o aleitamento materno, sobrepeso e obesidade infantil. A partir da constatação de que o excesso de peso entre a população infantil é cada vez mais frequente, o estudo dos doutores José Maria Pacheco de Souza, do Departamento de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo), Viviane Gabriela Nascimento Simon, do Programa de Pós-Doutorado em Saúde Pública do Departamento de Saúde Materno-Infantil da USP, e Sonia Buongermino de Souza, do Departamento de Nutrição da USP, analisaram o sobrepeso e a obesidade relacionados ao aleitamento materno e à alimentação complementar na fase pré-escolar de um grupo de crianças.
No período de 2004 a 2005, foram avaliadas 566 crianças, de dois a seis anos de idade, matriculadas em escolas particulares da cidade de São Paulo. Os critérios de investigação foram aspectos demográficos e socioeconômicos da criança e de sua família, aleitamento materno, alimentação complementar e alimentação atual.
Os autores concluem que, além de todos os benefícios já consagrados na literatura e de conhecimento geral, o aleitamento materno também protege contra o sobrepeso e a obesidade durante toda a infância, independentemente da idade da criança, da renda familiar, do estado nutricional e da escolaridade dos pais. E afirmam que, quanto mais tempo a criança recebe o leite materno, maior a proteção.
DA PESQUISA
A média de aleitamento materno exclusivo entre as crianças estudadas foi de quatro meses. Na alimentação complementar, houve uma introdução precoce de alimentos na faixa etária de 0 a 6 meses, quando o recomendado é a amamentação exclusiva. Em primeiro lugar, estão água e/ou chá, com 72,1%, seguido das frutas (66,4%) e do leite não materno (53,2%), no período de até seis meses de vida. Fazem parte da lista açúcar e/ou mel (15,2%); espessantes (10,2%); achocolatados (3,0%); iogurtes (4,6%); cereais e tubérculos (25,6%); carnes bovina, de frango ou de peixe (54,1%); ovos (14,1%); hortaliças (40,3%) e feijão (12,0%).
Na alimentação atual, o consumo de frutas estava nos padrões recomendáveis, porém os pães, cereais, verduras e legumes estavam abaixo do recomendado. Os grupos de leite e produtos lácteos superaram em 50% o ideal de consumo. E quanto ao estado nutricional das crianças, 5,3% tinham baixo peso; 60,2% estavam bem nutridas; 17,8% com sobrepeso e 16,6% obesas, o que soma uma prevalência de 34,4% de crianças acima do peso ideal, número muito significativo para a faixa etária avaliada.
Para os autores, a idade da criança acima de quatro anos foi fator de risco para esses quadros de sobrepeso e obesidade. Isso porque, nessa idade, ela já escolhe e pede o próprio alimento, preferindo os não nutritivos e de maior valor calórico. Outro fator analisado no estudo foi o fato de as crianças pertencerem a famílias com nível socioeconômico alto, com maior acesso à mídia, que estimula o consumo de bolacha, doces, salgadinhos e outros. O sedentarismo é outro vilão, resultado de horas por dia em frente a aparelhos de televisão e vídeo-game, excluindo a atividade física da rotina dos pequenos.
Fonte: Site Nutritotal
Receitas - Sobremesas Saudáveis
Diz a Bíblia que Adão e Eva pecaram ao ceder à tentãção de provar uma maçã. Simbologias à parte, a fruta é realmente sedutora. Pelas suas cores fortes, pelo sabor azedinho, pela textura fibrosa e pelo amplo repertório de pratos que possibilita preparar. Outros pontos a seu favor? É barata, pouco calórica e pode ser encontrada em qualquer canto do país. A melhor época para comprá-la é nos meses de março, abril e maio, pois os preços estão mais baixos. Rica em carboidratos, potássio, fósforo e cálcio.
MAÇÃ RECHEADA
Ingredientes:
6 maçãs vermelhas, grandes e firmes
5 colheres de sopa de aveia em flocos
4 colheres de sopa de uva passa
1 1/2 xícara de chá de água
Suco de 1 limão
1 xícara de chá de mel• 3 paus de canela
1 colher de café de noz-moscada em pó
1 copo de 200 ml de iogurte natural desnatado
3 colheres de sopa de amêndoa picada ou, se preferir, castanha de caju
Modo de preparo:
Corte as maçãs no topo e, com a ajuda de uma colher, retire as sementes e cave a parte central. Espalhe o suco de limão em cada uma delas para que não escureça. Disponha as frutas sobre uma assadeira. Em uma vasilha, misture a aveia, a uva-passa e a amêndoa ou a castanha de caju para rechear a cavidade das frutas. Em uma panela, coloque a água, o mel, a canela e a noz-moscada. Deixe ferver por 5 minutos e, então, retire os paus de canela. Fora do fogão, acrescente o iogurte, mexendo bem. Jogue a mistura sobre as maçãs e leve para assar por meia hora. Sirva as maçãs ainda mornas. Se quiser, reserve um pouco de amêndoa ou castanha de caju para enfeitar.
Gelatina de morango com agar-agar
Ingredientes:
500ml de suco de morango
5g de agar-agar em pó
Preparo:
Dissolver o pó de agar-agar no suco de morango, deixar esfriar e servir.Não precisa ir à geladeira.
Obs: O suco de morango pode ser substituído pelo suco da fruta de sua preferência.
Rendimento: 06 porções
Valor calórico por porção: 19 calorias
Fonte: Site Mundo Verde
Receitas - Bolos Nutritivos
BOLO DE BANANA E AVEIA
Ingredientes:
5 bananas de sua preferência cortadas, mais algumas rodelas para enfeitar (opcional)
3 ovos inteiros
4 colheres de sopa de manteiga mais o suficiente para untar a forma•
1 1/2 xícara de açúcar mascavo mais 4 colheres de sopa para cobertura
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de aveia
1 1/2 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
Modo de preparo:
No liquidificador, bata a banana, os ovos, a margarina e o açúcar. Transfira a mistura para uma vasilha grande e acrescente a farinha de trigo, a aveia, 1/2 colher de sopa de canela e, por último, o fermento. Mexa bem, até obter uma massa homogênea, que deverá ser derramada em uma forma bem untada ou forminhas individuais no caso, se quiser, coloque rodelas da fruta sobre a massa crua para enfeitar. Leve ao forno préaquecido em temperatura média para assar por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Espere esfriar e desenforme Junte as 4 colheres de sopa de açúcar e a canela restante para salpicar por cima.
BOLO DE AVEIA E RICOTA
Ingredientes:
3 ovos
1/2 xícara de chá de aveia em flocos
2 xícaras de chá de leite desnatado
Sal a gosto• 250 gramas de ricota fresca amassada
1 lata de ervilha escorrida
2 colheres de sopa de cebolinha picada
3 colheres de sopa de azeite de oliva•
1 cebola grande picada
4 tomates sem casca e sem sementes picados
1 colher de sopa de manjericão picado
1 colher de sopa de alcaparras ou, se preferir, azeitona picada
Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Em uma panela, junte a aveia, o leite e o sal. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Coloque esse creme em uma vasilha e espere amornar. Junte então a ricota e as gemas ao creme, mexendo bem. Em seguida acrescente as claras em neve, a ervilha e a cebolinha, misturando com muita delicadeza. Derrame tudo em um refratário untado com 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Leve para assar em forno pré-aquecido por 25, 30 minutos ou até que o bolo esteja firme e ligeiramente dourado. Aproveite esse tempo para preparar o molho. Aqueça o azeite restante em uma frigideira e refogue a cebola. Tempere com sal a gosto. Quando estiver macia, junte o tomate, o manjericão e as alcaparras ou a azeitona, conforme sua preferência. Deixe cozinhar por 10 minutos, acrescentando um pouco de água, se necessário. Sirva esse molho bem quente, acompanhando o bolo.
Fonte:Saúde é vital
BOLO DE MAÇÃ COM FAROFA
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
2/3 de manteiga em temperatura ambiente
3 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de leite desnatado
1 colher de sopa de casca de limão ralada
1 1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de baunilha
5 maçãs vermelhas médias
2 ovos
1 pitada de cravo em pó
Cobertura de Farofa:
1/4 de xícara de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de farinha de aveia
3 colheres de sopa de farinha integral
3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de nozes
2 colheres de chá de casca de limão ralada
1 colher de chá de canela em pó
Modo de Preparo:
Descasque as maças, retire as sementes e pique-as em cubinhos. Ponha numa tigela e adicione as raspas de limão. Misture e deixe descansar por 30 minutos. Aqueça o forno em temperatura média.
Numa tigela peneire a farinha com o fermento, a canela em pó e o cravo. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e a essência de baunilha até obter um creme fofo. Acrescente os ovos e misture.
Adicione a farinha, o leite e a maçã, misturando após cada adição. Transfira para uma forma de abrir de 25cm de diâmetro untada e alise a superfície com as costas da colher.
Cobertura e Farofa:
Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos até obter uma farofa granulosa. Distribua sobre a massa do bolo e leve para assar por 40 minutos ou até que, ao espetar um palito ele saia limpo.
Retire do forno e deixe descansar por dez minutos.
Receitas - Saladas
Ingredientes:
1 pé de alface americano lavado
1 beterraba descascada em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 lata de ervilha
150 gramas de queijo branco light em cubos.
Para o tempero:
1 colher de sopa de azeite extra virgem
4 colheres de sopa de vinagre
Orégano
Sal a gosto.
Preparo: Em uma travessa, coloque as folhas de alface, adicione por cima a beterraba em rodelas, o pimentão em fatias, as ervilhas e, por último, o queijo branco em cubos. Em uma outra vasilha misture o vinagre, o azeite, o sal e o orégano. Na hora de servir, regar a salada com os temperos já misturados.
Rendimento: 4 porções
Fonte: Folha on line
PEPINO
Injustamente apontado como indigesto, ele traz muitos benefícios para o organismo
Refrescante e diurético e levemente adocicado, o pepino ajuda na digestão - Embora algumas pessoas sejam sensíveis a ele, o que contribui para propagar a sua fama de indigesto. Com poucas calorias, é rico em potássio, enxofre, silício e boa fonte de vitaminas A,C e E - que melhoram as defesas do corpo.
PEPINO RECHEADO COM QUEIJO COTTAGE
Ingredientes:
3/4 de xícara de queijo cottage
1/4 de xícara de azeite
4 pepinos médios
1 tomate pequeno sem semente picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Corte o pepino ao meio pelo comprimento e divida cada metade em três. Raspe a casca, deixando algumas tirinhas. Com uma colher pequena e escave o miolo e reserve.
Numa tigela, misture o queijo, o azeite, o tomate e o miolo do pepino. Ponha sal e pimenta. Recheie os pedaços de pepino. Decore com folhas de hortelã e, se quiser, sirva com salada de folhas.
Salada de Feijão Azuki
Rendimento: 25 porções
Ingredientes:
2 xícaras de feijão azuki (cozido)
Vinagre de arroz integral à gosto
Shoyu integral à gosto
2 xícaras de chá de vagem cozida e picada
3 tomates sem semente em cubos
3 colheres de sopa de salsão
4 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
300g de tofu em cubos (sete fatias grandes)
Modo de Preparo: Misture bem todos os ingredientes e tempere a gosto.
Salada de soja
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
2 xícaras de chá de soja integral
3 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de semente de abóbora
3 tomates em cubos
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão vermelho
1 pepino em cubos
1 cebola média picada
Cheiro verde, azeite de oliva e suco de limão à gosto
1 litro de água fervente
Modo de Preparo:
Adicione 500ml de água fervente sobre a soja não lavada e ferva por 5 minutos. Em seguida, escorra e lave em água fria. Posteriormente, cozinhe a soja com 500ml de água por 15 minutos em panela de pressão ou 30 minutos em panela convencional (até ficar macia), despreze a água do cozimento e deixe esfriar. Misture os demais ingredientes, leve à geladeira e sirva bem fria.
Salada do verão
Ingredientes:
400g de queijo minas frescal cortado em cubos
1 colher de sopa de mostarda
300g de lombo defumado lascado
1 pimentão vermelho médio cortado em cubos
1 pote de iogurte natural
1 pé de alface crespa
Azeite e sal a gosto
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes e sirva com as folhas de alface.
Salpicão de Queijo frescal
Ingredientes:
400g e queijo frescal cortado em palito
1 peito de frango cozido temperado e desfiado
200g de kani kama desfiado
50g de passas escuras
1 maçã verde cortada em palitos
1 pepino em conserva cortado em palitos
1 talo de salsão cortado em palito
Molho de mostarda:
1 1/2 xícara de creme de leite light ou de soja
1 colher de sopa de mostarda
1/2 colher de chá de gengibre em pó
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes e leve para gelar. Sirva com o molho de mostarda.
Modo de Preparo do molho:
Misture bem todos os ingredientes. Sirva gelado junto com o salpicão.
Salada Verde com molho de açaí
Ingredientes
1 colher de sopa de mostarda em pó ou grãos
4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
6 folhas de alface roxa
6 folhas de alface crespa
1/2 maço de agrião
1 xícara de chá de tomate cortados • sal marinho a gosto
Modo de preparo :
No liquidificador, colocar a polpa de açaí e a mostarda. Bater bem e juntar o azeite aos poucos, bater até o molho ficar cremoso. Reservar em uma tigela na geladeira. Arrumar as folhas e os tomates em um refratário Temperar com sal a gosto e servir a salada regando com o molho de açaí.
PROPRIEDADE NUTRICIONAL:
O açaí contém elevada quantidade de vitamina E, sendo, portanto um antioxidante natural, também possui as vitaminas B1 e B2 e C.Tem grande quantidade de fibras, ajudando no trânsito intestinal. Tem um teor considerável de proteínas e também de antocianinas (pigmento responsável pela cor roxa violeta) que são também antioxidantes, favorecendo a melhor circulação do sangue.
Fonte: CBAN
Salada de Agrião com molho de Ervas e Curry
Ingredientes:
250g de peito de frango temperado e desfiado
½ xícara de aipo cortado
¼ de xícara de cebola-roxa picada
½ xícara de uvas passas
½ xícara de nozes picadas
1 colher de chá de curry em pó
2 maços de agrião picado
MOLHO DE ERVAS:
20 ml de azeite
1 dente de alho
folhas de manjericão
1 pitada de pimenta branca
1 pitada de pimenta preta
Misture tudo.
Modo de Preparo:
Numa tigela média, misturar o frango, o aipo, a cebola-roxa, as uvas passas, as nozes, o curry em pó e molho de ervas. Servir sobre as folhas de agrião.
BENEFÍCIOS DO CURRY:
A curcumina é um dos componentes do cúrcuma, ingrediente que dá a cor amarelada ao curry indiano, um tempero à base de várias especiarias. O curry em pó é uma mistura de diferentes ervas, temperos e sementes de diversas propriedades funcionais. Ela possui gosto levemente amargo, mas é um poderoso antiinflamatório, antioxidante e antimicrobiano.
Fonte: CBAN
sexta-feira, 15 de maio de 2009
Exercícios e dieta podem melhorar a sobrevida de pacientes com câncer
Avaliando 641 pacientes com câncer com idades entre 65 e 91 anos e que apresentavam sobrepeso ou obesidade, os pesquisadores observaram que aqueles que foram submetidos às intervenções com dieta, exercícios em casa e aconselhamento tinham menos declínio na capacidade funcional do que os que estavam na lista de espera, após 12 meses.
Com a combinação de exercícios aeróbicos e de força em intensidade baixa a moderada (pelo menos 30 minutos diários, por pelo menos cinco dias na semana de atividades de resistência; e 15 minutos todos os dias de fortalecimento da perna), os pacientes tiveram aumento na força e resistência, além de perder peso, melhorando sua qualidade de vida.
Fonte: Matéria postada no blog Boa Saúde
quarta-feira, 13 de maio de 2009
Receitas - Sucos Funcionais
Suco Mundo Verde
Ingredientes
1 maçã
1 banana
1 colher de sopa de abacate
1 pedaço de batata yacon
1 colher de sobremesa de sementes de linhaça
300 ml de água mineral
Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Servir em um copo longo com pedras de gelo.
Fonte: Blog Mundo Verde
Suco Antioxidante
Ingredientes
1 colher de sobremesa de linhaça
1 colher de sobremesa de gérmen de trigo cru
2 colheres de sopa de extrato de soja cru
Açúcar Demerara à gosto
1/2 cenoura sem casca
200ml de água mineral
3 cubos de gelo
suco de 1 limão
Preparo:
Bata tudo no liquidificador, tome em jejum pela manhã
Vitamina Energética
Ingredientes
1 colhe de chá de guaraná em pó
1 colher de sopa de germen de trigo cru
2 colheres de sopa de extrato de soja
Açúcar demerara a gosto
250ml de suco de laranja
3 cubos de gelo
Preprapo:
Liquidificar e tomar em seguida
Vitamina Laxativa
Ingredientes:
1 colher de sobremesa de linhaça integral
2 colheres de sopa de fibra de trigo grossa
Açúcar mascavo à gosto
1 ft de mamão papaya
1 copo de iogurte desntado
Preparo:
Bata tudo no liquidificador e tome em jejum pela manhã.
fonte: site mãe terra
Shake energético (fonte de cálcio, vitamina C e fósforo)
Ingredientes
1/2 xíc. (chá) de erva-cidreira picada
1/4 de maçã
1 rodela de abacaxi
1/2 copo (100 ml) de suco de laranja
1 col. (sopa) de mel
Preparo:
Bata tudo no liquidificador e tome em jejum pela manhã.
Shake Drenante (fonte de vitamina C e potássio, ajuda na redução do inchaço)
Ingredientes:
1 copo (200 ml) de água-de-coco
1/2 fatia de abacaxi
1/2 fatia pequena de mamão
1 col. (chá) de mel
Preparo:
Bata tudo no liquidificador e tome em jejum pela manhã.
Shake antigordura (rico em vitamina A, cálcio, zinco e fibras)
Ingredientes:
1/2 col. (sopa) de farelo de trigo
3 ameixas-pretas sem caroço
1/2 col. (sopa) aveia
1 copo (200 ml) de iogurte natural desnatado
Preparo:
Bata tudo no liquidificador e tome em jejum pela manhã. De preferência em jejum.
Shake Pro-homônio (escelente para combater o estresse, fonte de magnésio, vitamina A, C e vitaminas do complexo B)
Ingredientes:
4 morangos
1/2 kiwi
Suco de 1 laranja
1/2 copo (100 ml) de água
Preparo:
Bata tudo no liquidificador e tome em jejum pela manhã.
Fonte: site suplemento e saúde
Suco bronzeador
Ingredientes:
1 copo pequeno de suco de laranja
1/2 beterraba crua
1 cenoura média
Modo de fazer: Centrifugue a cenoura e a beterraba e misture ao suco de laranja
Fonte: Saúde é vital
Suco de melancia com salsão
2 fatias finas de melancia
1 ramo de aipo (salsão)
Folhas de hortelã
Água
Suco de cenoura/laranja/couve
1 unidade de cenoura pequena
Suco de duas laranjas
1 folha de couve
Água
Suco de abacaxi/broto de alfafa/castanha do Pará
1 fatia média de abacaxi
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
1 punhado de broto de alfafa
1 unidade de castanha do Pará
Água
Suco de cenoura/beterraba/espinafre
Suco de uma laranja
1 unidade de cenoura pequena
3 colheres de sopa de beterraba crua
1 punhado de espinafre
Água
Suco de laranja/mamão
Suco de uma laranja
¼ mamão papaya
Água
Suco de lima-da-Pérsia/maçã/erva cidreira
Suco de uma lima-da-Pérsia
1 maçã sem semente
1 punhado de erva cidreira
Água
Suco de água de coco/melão/kiwi
200 ml de água de coco
1 fatia de melão 1 kiwi
Folhas de hortelã
Fonte: http://sabordesaude.com.br/sucos.html
Suco Metabolismo acelerado
Ingredientes:
1 colher de sopa de mate solúvel (não utilize o mate de copinho)
1 copo de 200 ml de água
½ maçã sem semente
½ mamão papaia
1 banana prata
½ copo de 100 ml de leite de soja
Gelo a gosto
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
Suco de cavalinha, abacaxi e hortelã
Ingredientes:
250ml de chá de cavalinha1 rodela de abacaxiFolhas de hortelã
Preparo:
Bater no liquidificador o chá de cavalinha, o abacaxi e as folhas de hortelã. Servir gelado.
Rendimento: 01 porção
Fonte:Site Mundo Verde
Vitamina de Clorofila c/leite de soja
Ingredientes:
1 copo de leite de soja
1 banana
1 maçã
1 colher de sopa de aveia
1 frasco de suco de clorfila (vale do Thithamá)
Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Adoce com mel ou mascavo.
Fonte: Vale do Thithamá
Suco de Luz
Ingredientes:
1 frasco de suco de clorofila
1 frasco de suco de brotos
1 maça picada
1 cenoura ou beterraba picada
1 copo de água mineral
Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes juntos no liquidificador.
Fonte: Vale do thithamá
Leite Materno: O primeiro alimento Funcional
O consumo de leite materno está relacionado com o desenvolvimento cognitivo e sensorial e protege o bebê contra infecções e doenças crônicas. Além disso, o aleitamento também contribui para a saúde materna, influenciando no controle da natalidade e reduzindo o risco de câncer de ovário e mama.
Vários fatores tornam o leite materno especial, principalmente no que se refere a presença de substâncias que atuam na imunidade.
Dentre os diversos nutrientes , o ômega 3 e o ômega 6 presente no leite materno, merece destaque, pois atuam diretamente no crescimento e desenvolvimento da criança.
A criança passa por um período de máxima vulnerabilidade que coincide com o intenso crescimento ceebral, que se inicia na 32° semana da gestação e se estende ao 2° ano de vida. Durante este período os ácidos graxos se acumulam no sistema nervoso central.
Assim durante a gestação e nos primeiros anos de vida, o fornecimento de ômega 3 e ômega 6 deve ser em quantidade ótima e em equilíbrio.
O leite materno fornece toda a energia e nutrientes necessários para os primeiros meses de vida e continua a fornecer a ½ a 1/3 das necessidades da criança até o final do segundo ano de vida. Porém a introdução de alimentos complementares deve ocorrer a partir do 6 °mês de vida, garantindo assim as necessidades nutricionais da criança, além das características fisiológicas, tais como: capacidade gástrica, capacidade mastigatória, função digestória e renal.
Alimentação Complementar
O termo alimentação complementar se refere ao fornecimento de qualquer alimento ou líquido, incluindo fórmulas infantis, que não o leite materno.
A introdução de alimentos como dito acima deve ser a partir do 6° mês de vida, permitindo assim que sistema imune do lactente estejam mais amadurecidos. Estes alimentos devem ser introduzidos de forma gradativa, e deve ocorrer retardo na introdução de alimentos alergênicos até o 2°ano de vida dentre eles, estão o leite de vaca, ovo, amendoim, nozes, frango, soja, frutas cítricas, tomate, morango e peixe. Os três últimos principalmente quando existir na família história familiar de atopia.
Os alimentos complementares, quando utilizados em substituição às mamadas, pode ser nutricionalmente inadequedos. A quantidade de nutrientes fornecida pelos alimentos pode ser insuficiente em decorrência a má alimentação, e pode ocorrer redução ma absorção de nutrientes, tais como ferro e zinco.
Soja
A soja é reconhecida como alimento funcional devido à presença de isoflavonas e outros flavonóides. A forma mais comum de primeiro contato da criança com este alimento seria por meio de fórmulas, que têm sido indicadas em caso de intolerância à lactose e de alergia a proteína do leite de vaca. Porém deve-se ficar atento uma vez que a soja também é um alimento com elevada alergenicidade.
Fonte: Revista Nutrição Saúde e Perfomance
Trocar gordura trans por gordura de peixes e azeite protege a saúde dos olhos
Entre as quase 2,5 mil pessoas avaliadas, aqueles que comiam uma porção de peixe por semana tinham 31% menor risco de desenvolver a doença. E o consumo de uma a duas porções semanais de nozes foi associado a 35% menor risco de ter o problema de vista.
Em outro estudo relacionado, a análise de mais de 6,7 mil pessoas com idades entre 58 e 69 anos indicou que pessoas que consumiam mais gordura trans eram 76% mais propensos a ter degeneração macular, e aqueles que ingeriam mais ômega-3 eram 15% menos propensos a ter a doença. E o consumo de 100 ml de azeite por semana reduziria os riscos em 52%.
Fonte: Boa Saúde Blog
Produtos sem lactose
-Opções de substituição ao leite de vaca
Leite de soja ADES Natural
Toda linha ADES é isenta de lactose e uma boa opção para a substituição ao leite de vaca, é fonte de proteína de soja, além de vitaminas e minerais. São mais de 30 sabores. A linha frutas e original não tem cálcio em sua composição,somente a linha NutriKids. Disponível também na versão light/zero. Eles utilizam adoçante a base de sucralose.
Naturis Leite de soja Original
Linha da Batavo de soja, possui cálcio nas versões original, maçã, abacaxi, caju,pêssego e uva. Já o chocolate e laranja não tem este mineral na composição. Também disponível na versão light com adoçante à base de sucralose.
Dentro da mesma linha a Batavo, podemos contar com o creme de soja, em substituição ao creme de leite tradicional e o iogurte de soja, este último não possui versão light.
Leite de soja Nestle
A Nestlé também possui sua linha de soja, com leite de soja, suco de soja, chocolate entre outros produtos
Leite de soja Natural Soy Milk
Toda linha Soy da Olvebra é produzida com soja não trangênica. Vale a pena conferir o site www.olvebra.com.br. Os produtos podem ser comprado pelo site ou em supermercados. A linha Soy é bem divesificada podemos achar leite condensado de soja, doce de leite de soja,bolo sem gluten e sem lactose, sucos e chocolates.
segunda-feira, 11 de maio de 2009
Lactobacilos e outras bactérias “boas” ajudam a reduzir barriga pós-gravidez
O estudo incluiu 256 gestantes, que, no primeiro trimestre de gravidez, foram divididas em três grupos – dois recebiam conselhos nutricionais e alimentos saudáveis, mas apenas um deles recebeu cápsulas contendo lactobacilos e bifidobactérias; um terceiro grupo recebeu uma pílula falsa e nenhum aconselhamento.
Doze meses após o nascimento, 25% daquelas que receberam probióticos apresentavam obesidade central, contra 43% daquelas que tiveram apenas conselhos nutricionais e 40% do terceiro grupo. E a média de gordura corporal foi de 28%, 29% e 30%, respectivamente, indicando benefícios dos probióticos para a saúde da mãe.
Fonte: Boa Saúde Blog
domingo, 10 de maio de 2009
Educação Nutricional para Crianças de forma Lúdica e Criativa
A integração de pais e babás nas atividades é fundamental para o sucesso das atividades.
Dentro deste projeto montamos um treinamento específico para babás, pois sabemos que os pais devido à correria do dia a dia, não tem tempo de qualificar as babás de forma correta, principalmente quando o tema é relacionado a nutrição.
O curso aborda temas como:
- Manipulação dos alimentos;
- Higiene Pessoal;
- Higiene dos alimentos;
- Higiene e de equipamentos e utensílios;
- Composição de cardápios saudáveis, atrativos e decorados;
- Confecção de cardápio com receitas e modo de preparo;
Todas as aulas são práticas com material didático.
O treinamento para babás garanti aos pais segurança quanto a alimentação e nutrição de seu filho, além de promover um bom desenvolvimento infantil.
terça-feira, 5 de maio de 2009
Tempero para Curar
domingo, 3 de maio de 2009
Alimento Orgânico - Ecologicamente Correto
Agricultura orgânica é o sistema de produção que exclui o uso de fertilizantes sintéticos de alta solubilidade e agrotóxicos, além de reguladores de crescimento e aditivos sintéticos para a alimentação animal.Sempre que possível, baseia-se no uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças. Busca manter a estrutura e produtividade do solo, trabalhando em harmonia com a natureza.
O pimentão foi o alimento que apresentou o maior índice de irregularidades, presentes em 64% das amostras analisadas. Depois dele vêm morango, cenoura e uva, com índices de irregularidades superiores a 30%.
Algumas Culturas tiveram seus indices reduzidos em relação ao estudo anterior.
O tomate, por exemplo, baixou de 44,72% para 18,27%, entre 2007 e 2008, enquanto que a batata caiu de 22% para 2%, no mesmo período. A banana foi de 6,53% para 1,03%. Outros itens como arroz, feijão, manga, batata, banana, cebola e maçã, não tiveram irregularidades em mais de 4,5% da mostra.