segunda-feira, 29 de junho de 2009

Dieta rica em Antioxidantes pode melhorar a fertilidade do homem.

Uma baixa ingestão de frutas, legumes, e verduras pode levar à baixa capacidade reprodutiva do homem, segundo estudo realizado na Espanha.

Cientistas das Universidades de Múrcia e de Alicante concluíram que a presença dos chamados antioxidantes nestes alimentos melhoram a qualidade do sêmen, afetando positivamente os parâmetros de concentração de espermatozoides, e ainda sua morfologia e sua mobilidade.Ao mesmo tempo, uma dieta à base de alimentos mais gordurosos pode produzir um efeito negativo na fertilidade masculina."Um estudo anterior nosso mostrou que homens que comem muita carne e laticínios gordurosos têm uma qualidade de sêmen inferior à dos que consomem mais frutas, legumes e laticínios desnatados", explicou Jaime Mendiola, da Universidade de Múrcia e principal autor da pesquisa, publicada na revista especializada Fertility and Sterility, da Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva.SuplementosPara o atual estudo, os cientistas analisaram 61 voluntários - 30 deles com problemas reprodutivos e os demais como grupo de controle."Observamos que nos casais com problemas de fertilidade que chegavam à clínica, os homens com melhor qualidade seminal consumiam mais verduras e frutas - portanto mais vitaminas, ácido fólico e fibras, e menos proteínas e gorduras - do que os homens com baixa qualidade do sêmen", afirmou Mandiola.O pesquisador admitiu, no entanto, que sua equipe ainda não chegou a uma conclusão sobre se seria suficiente para um homem com problemas de fertilidade ingerir suplementos vitamínicos, em vez de aumentar o consumo de legumes e frutas."Vamos realizar um estudo nos Estados Unidos, onde o consumo de suplementos é muito comum, para avaliarmos este aspecto", disse Mandiola.Os antioxidantes são um dos grandes chamarizes das indústrias de cosméticos e suplementos alimentares, que alegam que essas substâncias têm a propriedade de combater os chamados radicais livres, moléculas de oxigênio altamente reativas que circulam pelo organismo e provocariam o envelhecimento celular. Em quedaCada vez mais estudos científicos indicam que a qualidade do sêmen humano e da fecundidade masculina vêm caindo nas últimas décadas.Uma pesquisa realizada com homens europeus entre 2001 e 2008, pelo Instituto Valenciano de Infertilidade, os portugueses ocuparam o primeiro lugar da lista de qualidade do sêmen e sua capacidade de conceber um feto, seguido dos espanhóis.Nos países do norte da Europa, como na Escandinávia, cerca de 40% dos jovens apresentam uma qualidade de sêmen inferior à recomendável para ser fértil."Os especialistas dinamarqueses estão estudando o assunto porque esses números são preocupantes", explicou Mandiola. "Os hábitos de vida podem estar muito relacionados com a qualidade do esperma e com os parâmetros da fertilidade em humanos."O pesquisador lembra ainda que a comunidade médica tem feito um esforço para aconselhar mulheres grávidas a evitarem a exposição a agentes tóxicos, que poderiam afetar a fertilidade do bebê na idade adulta.
Fonte: BBC Brasil/alternativa saúde

O estresse e sua relação com aumento do colesterol

Diversos estudos correlacionam o estresse emocional com o aumento do colesterol sanguíneo, embora este mecanismo não esteja elucidado.
O que se sabe é que o estresse pode provocar aumento do colesterol total pelo aumento de LDL (lipoproteína de baixa densidade) e diminuição de HDL (lipoproteína de alta densidade), favorecendo as doenças cardiovasculares. Os autores comentam que o estresse por si só não é considerado um fator de risco para as doenças cardiovasculares, mas sim quando associado a outros fatores como tabagismo, má qualidade da dieta, sedentarismo, entre outros.
O estresse também estimula o sistema nervoso simpático, liberando adrenalina na corrente sanguínea, resultando no aumento da frequência cardíaca, aumento da força contrátil dos batimentos cardíacos e aumento da resistência periférica, resultando no aumento da pressão arterial, o que também é fator de risco para as doenças cardiovasculares.
Um experimento com ratos de laboratório provou que o colesterol dos animais que sofriam de estresse a partir de choques elétricos era significativamente mais alto do que o do grupo que não recebia os choques, sendo que ambos os grupos se alimentavam de uma mesma ração rica em lipídios.
Já estudos com seres humanos demonstraram que homens executivos apresentam níveis de colesterol mais elevados em períodos de maior estresse, comparados com períodos mais calmos nas empresas onde trabalham, sem mudanças significativas na alimentação e atividade física. Estudantes de medicina também apresentaram maiores níveis de colesterol durante o período de exames, comparados aos períodos em que não estavam sob o estresse das provas. Em ambos os casos, não foi citada a relação com o risco para doença cardiovascular.

Glicemia da gestante e a saúde do bebê

A avaliação médica e nutricional das gestantes é alvo de inúmeros estudos em todo o mundo. Um dos temas bastante discutido atualmente é a hiperglicemia materna. O estudo sobre o tema concluído nos Estados Unidos, o HAPO (The Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcome) acompanhou mais de 25 mil gestantes e seus bebês.Um dos principais achados foi que pequenas variações no açúcar do sangue das mães influenciam tanto na produção de insulina como na adiposidade do corpo do bebê. Outras evidências foram a relação do tamanho do bebê ao nascer com a adiposidade na vida futura da criança, com o aparecimento de obesidade e de alterações em seus pâncreas, podendo conferir maior risco para desenvolvimento de diabetes. Para a médica endocrinologista Ellen Simone Paiva, estes achados têm grande peso na avaliação médica e nutricional das gestantes, principalmente pelo fato do estudo ter sido realizado com gestantes sem sinais de diabetes gestacional.Segundo o estudo, estas gestantes não diabéticas, mas com maiores elevações glicêmicas, deram à luz a bebês com mais gordura corporal e maior produção de insulina. O alerta se dá pelo fato destas alterações glicêmicas serem muito menores do que aquelas anteriormente estipuladas como perigosas e também podem atravessar a barreira placentária e alcançar o feto, estimulando a excessiva produção de insulina.A insulina, segundo a endocrinologista, acelera os mecanismos de estocagem de energia sob a forma de gordura, propiciando o nascimento de bebês com muito mais gordura corporal e com um mecanismo acionado para que possam continuar lidando dessa mesma forma com os nutrientes que chegam até eles.Diabetes gestacionalO Diabetes Mellitus é caracterizado pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue, ou hiperglicemia. Isso pode ocorrer por diferentes motivos, culminando nos vários tipos da doença. O diabetes gestacional é um deles, e aparece durante a gestação. Na maioria dos casos, desaparece após o parto. Em alguns casos, no entanto, as mulheres acabam desenvolvendo diabetes tipo 2 alguns anos após o parto, principalmente se estiverem acima do peso. Além dos sintomas comuns aos demais tipos de diabetes, pode haver excessivo ganho de peso, infecções urinárias, vômitos e visão turva. Mas como também é possível que aconteçam apenas sintomas leves, é imprescindível o acompanhamento pré-natal adequado e realização de exames específicos ao menor sinal de problemas.Se não diagnosticada e tratada desde o início, há riscos imensos para a gestante e para o bebê. Na gestante, dificuldade de cicatrização, queda da resistência imunológica, infecções urinárias, de pele ou vaginais, hipertensão arterial e suas conseqüências, que podem acabar num aborto ou parto prematuro. Para o feto, há risco de hipoglicemia, icterícia prolongada, problemas respiratórios e até malformações cardíacas.Estão mais propensas a desenvolver o problema as gestantes já expostas aos fatores hormonais que facilitam a ocorrência das elevações da glicose, tais como aquelas com sobrepeso ou obesidade, tabagistas, ou com antecedentes pessoais de partos complicados, histórico de diabetes da família, portadoras da Síndrome dos Ovários Policísticos e aquelas com excessivo ganho de peso durante a gestação. Cerca de 7% de todas as gestações nos Estados Unidos são afetadas pelo diabetes gestacional, resultando em mais de 200 mil casos anuais. No Brasil, segundo o Projeto Diretrizes da Associação Médica Brasileira, elaborado pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, a prevalência da doença está entre 2,4% e 7,2% das gestantes
Fonte:Nutritotal

sexta-feira, 26 de junho de 2009

Sopas

CREME DE PALMITO

Tirar a gordura de 4 carcaças de frango. Cozinhar em uma panela de pressão grande, com 1 cebola grande, 2 tomates pequenos, temperos a gosto. Com esse caldo deve-se bater 1 vidro de palmito sem o liquido dele. Outro vidro de palmito deve ser acrescentado com o palmito picadinho. Acrescentar 1 caixinha de creme de leite de soja.


SOPA DA PROSPERIDADE

Ingredientes

1 xíc. (café) de feijão branco (simboliza a paz)
1 xíc (café) de feijão Azuki (simboliza a purificação)
1 Xíc (café) de lentilha ( simboliza o dinheiro)
1 xíc (café) de grão de bico (simboliza flexibilidade)
1 xíc (café) de ervilha (simboliza a fertilidade)
1 xíc (café) de fava (simboliza grandes empreendimentos)


Selecione os grãos deixe de molho por 7 horas - cozinhe em panela de pressão em fogo baixo até amolecer os grãos (aproximadamente 16 minutos)

Observação importante: Coloque os grãos em uma panela de pressão, deixe ferver por uns 5 minutos sem tampar a panela, com o auxilio de uma escumadeira retire toda a espuma que se formar, sem seguida tampe a panela e assim que abrir fervura comece a contar o tempo de cozimento.

Quando estiver cozida, tempere à gosto.

Fonte: http://sabordesaude.com.br/sopafortuna.html



Receitas do dia a dia

Arroz Integral

Ingredientes:

02 xicaras de arroz integral
04 xicaras de água


MODO DE FAZER
Coloque o arroz e a água em uma panela e leve ao fogo médio até começar a ferver. Nesse momento, coloque o fogo no mais baixo possível, geralmente girando o botão até quase desligar, tampe e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, sem abrir a tampa. Assim que estiver seco, tempere à gosto.


DICAS: Você pode enriquecer o arroz, colocando junto, para cozinhar, arroz vermelho ou selvagem, ou quinua em grão. Coloque para cozinhar no vapor do arroz, com auxilo de uma vaporeira, cenoura, brocolis, couve flor, espinafre. No final do cozimento adicione ao arroz.
Um boa opção é acrescentar no final do cozimento semente de linhaça ou semente de gergelim ou curry.

FAROFA

Ingredientes:
Cebola
Alho
Azeitonas
Cenouras
Abobrinha
Ovos cozidos
Farinha de milho


Modo de Preparo:

Refogar cebola, alho em azeite, acrescentar azeitona picada, cenoura ralada, abobrinha ralada, ovos cozidos picados, e a farinha de milho. Dourar um pouco e está pronto.


Deficiência de Vitamina D materna pode estar associada a vaginose bacteriana no primeiro trimestre de gestação

A vaginose bacteriana é uma infecção vaginal altamente prevalente e na gravidez esta associada a resultados adversos. A vitamina D exerce papel fundamente no sistema imunitário e pode desenvolver um papel importante na vaginose bacteriana (BV). Um estudo realizado pelo departamento de Obstetricia e ginecologia da universidade de Pittsburgh examinou o nível de vitamina D materna e a prevalência de BV no início da gravidez e o resultado mostrou que mulheres com níveis baixos de vitamina D tem maior prevalência de vaginose bacteriana e quando ocorre a suplementção esta prevalência diminui.

quinta-feira, 25 de junho de 2009

Exercício e sintomatologia pré-menstrual


A síndrome pré-menstrual (SPM) corresponde a uma constelação de queixas regulares e recorrentes, psicológicas ou somáticas, que ocorre especificamente na fase lútea do ciclo menstrual ovulatório e resolve no início ou durante a menstruação. Muitas mulheres em idade reprodutiva sofrem de SPM. O exercício tem sido apontado como tratamento potencial e vários estudos observacionais demonstraram redução na SPM e na sintomatologia associada entre as mulheres fisicamente ativas. Um estudo realizado na Universidade de Birmingham (EUA) e publicado no periódico Journal of Women’s Health revisou a literatura sobre os efeitos do exercício na SPM, com ênfase nos achados de estudos intervencionistas. Foram identificados 4 estudos. Todos demonstraram redução na SPM e na sintomatologia após a participação em intervenções com exercícios. Os estudos tiveram a limitação de contar com amostras pequenas e apresentar pequena qualidade metodológica. Estes achados mostram que existem poucos estudos sobre os efeitos do exercício na SPM. Embora o Colégio Americano de Obstetras e Ginecologistas tenha aconselhado a prática regular de exercícios anaeróbicos para ajudar no alívio da SPM, são necessários estudos de qualidade para que as recomendações sejam baseadas em evidências científicas.

Fonte Blog Boa Saúde

Complicações do tratamento ortodôntico: refrigerantes são fatores de risco?


O consumo de refrigerantes aumentou nas últimas décadas nos países ocidentais e em desenvolvimento. A tendência é mais aparente entre crianças e adolescentes. Este aumento no consumo de refrigerantes despertou crescentes preocupações entre os profissionais de saúde, inclusive os dentistas. O periódicoWorld Journal of Orthodontics traz um estudo que investigou os efeitos dos refrigerantes sobre a saúde dental. Vários estudos demonstraram que problemas odontológicos, como cáries, erosão do dente e corrosão de materiais dentais, podem estar associados ao consumo de refrigerantes. Como os aparelhos ortodônticos restringem o acesso à escovação, pacientes submetidos a tratamento ortodôntico precisam de cuidado oral especial e aconselhamento. Este artigo enfatiza os riscos e implicações do consumo de refrigerantes por pacientes ortodônticos.
Fonte: Blog Boa Saúde

quarta-feira, 24 de junho de 2009

Solidão pode acelerar processo de envelhecimento

Uma vida social ativa pode ajudar a reduzir os efeitos do envelhecimento, particularmente retardando o declínio físico, segundo estudo da Universidade Rush, nos EUA. Analisando 906 idosos por cinco anos, os especialistas notaram que cada ponto a menos no escore de atividade social estava associado a um declínio 33% mais rápido da função motora – incluindo força muscular, coordenação, destreza e equilíbrio. Os resultados indicaram que aqueles com vida social menos ativa tinham um declínio físico equivalente a ser cinco anos mais velho. Segundo os autores, isso representaria 40% maior risco de morte e 65% maior risco de incapacidade. Embora mais estudos sejam necessários para confirmar uma relação de causa e efeito, os pesquisadores destacam que as atividades sociais – como ir a restaurantes, jogar bingo, trabalho voluntário, visitar amigos e família e participar de serviços religiosos – podem ser uma boa forma de retardar o declínio motor e os problemas associados.
Fonte: Blog Boa Saúde

terça-feira, 23 de junho de 2009

Componente do chá verde pode retardar câncer de próstata

Uma substância encontrada no chá verde parece retardar a progressão de câncer de próstata, segundo estudo britânico publicado na revista Cancer Prevention Research. Diversos estudos indicam os benefícios do chá contra uma grande variedade de condições, como doença cardíaca e Alzheimer. E a nova pesquisa mostra efeitos da bebida no controle tumores.

Avaliando 26 homens com idades entre 41 e 72 anos diagnosticados com câncer de próstata e com cirurgia marcada, os pesquisadores notaram que aqueles que, por mais de 30 dias, tomaram cápsulas contendo um componente do chá verde chamado polifenol E antes da cirurgia apresentaram menores níveis de importantes marcadores que indicam o desenvolvimento do câncer – PSA, VEGF e HGF.

Os autores destacam que substâncias presentes no chá verde, principalmente polifenóis, “podem ter o potencial de reduzir a incidência e retardar a progressão do câncer de próstata”, e poderiam ser base de medicamentos para a prevenção da doença. Porém, a quantidade ingerida no estudo seria o equivalente a 12 xícaras diárias, mostrando que o consumo da bebida para a prevenção não seria indicada.


Fonte: Blog Boa Saúde, BBC News

sexta-feira, 19 de junho de 2009

Cozinhar cenouras inteiras pode aumentar suas propriedades anticâncer

As propriedades anticâncer das cenouras são reforçadas em 25% se elas forem cozidas inteiras, ao invés de serem picadas antes, segundo estudo recente da Universidade de Newcastle, no Reino Unido, e da Universidade da Dinamarca. Além disso, preparar esses vegetais inteiros os deixariam mais saborosos, pois reteria mais açúcar.Os pesquisadores descobriram, há quatro anos, os benefícios da substância anticâncer falcarinol, presente nas cenouras. E, em novo teste cego com 100 pessoas, os especialistas descobriram que 80% preferiam o sabor da cenouras cozidas inteiras."Fatiar suas cenouras aumenta a área de superfície, de forma que mais dos nutrientes são carregado pela água enquanto elas são cozidas", destacou o pesquisador Kirsten Brandt, líder do estudo. "Ao cozinhá-las inteiras e cortá-las mais tarde, você está mantendo sabor e nutrientes", complementou.

Fonte: Blog Boa Saúde

quinta-feira, 18 de junho de 2009

Matéra para Revista Gênios - A saúde do seu filho depende muito de você!

Alimentação infantil
A saúde do seu filho depende muito de você!
O índice de obesidade infantil, no Brasil, vem aumentando. Por outro lado, a anemia atinge grande parte das crianças brasileiras, algumas delas obesas. As duas doenças estão relacionadas com a alimentação incorreta e, muitas vezes, a culpa disso é dos próprios pais, que na correria do dia-a-dia acabam descuidando da alimentação dos seus filhos.ObesidadeA probabilidade de uma criança obesa se tornar um jovem e, mais tarde, um adulto acima do peso é muito grande. Depois que ela se acostuma a ingerir alimentos gordurosos e com muito açúcar, dificilmente gostará de comidas saudáveis. O pequeno que come demais também deixa seu metabolismo lento, o que é muito difícil de reverter mais pra frente. A obesidade atrapalha o crescimento e, a médio e longo prazo, pode causar hipertensão, colesterol elevado, diabetes e outros males cardíacos.AnemiaCriança anêmica não é sinônimo de criança que come pouco e sim que come os alimentos errados, ou seja, pouco nutritivos e prejudiciais à saúde. Nas crianças, a anemia provoca apatia, cansaço, falta de apetite e dificuldade de aprendizagem.Hora de agirAté os sete anos, mais ou menos, a criança ainda aceita facilmente alimentos novos, por isso é até essa idade que se deve ensinar bons hábitos alimentares aos filhos. A partir dos oito anos, de acordo com a nutricionista Ana Paula M. P. Martins, “ela já tem suas preferências bem definidas. Aos nove, revela grande interesse pelo alimento e pelo seu preparo, o que deve ser estimulado e orientado.” Chame a criança para acompanhar e até ajudar no preparo da comida. Essa prática vai tornar a refeição um momento agradável para seu filho. O que fazer?Existem algumas técnicas para fazer seu filho comer verduras, legumes e frutas. As crianças devem ser estimuladas com a criatividade. “Crie formatos diferentes com os legumes e verduras, decore os pratos de forma divertida e colorida, incorpore legumes e verduras no cozimento do arroz, feijão e sopas, evite camuflar os alimentos nas preparações, incentive a prova das comidas, respeite seu paladar e mude o preparo do alimento rejeitado. Faça uma horta em casa com a ajuda da criança, não grite ou force ela a comer e não desista, coloque todos os dias no prato da criança, legumes e verduras, mesmo que ela não coma.”, orienta Ana Paula.Cardápio diárioA nutricionista explica que o cardápio da criança deve ser equilibrado em macro (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas e minerais). Para acertar, uma dica prática é deixar o prato do seu filho bem colorido. Sempre com uma fonte de carboidrato, de preferência com ingredientes integrais (arroz ou macarrão integral), uma de proteína (carne bovina magra, frango ou peixe) e a maior quantidade de vegetais que puder.Guloseimas e TVO consumo de doces e refrigerantes deve se restringir aos dias de festa e eventualmente aos finais de semana. Se a criança come na escola, procure saber o que é servido lá e, se preciso, envie a merenda em uma lancheira. Na hora da refeição, deve haver concentração por parte da criança. “Habituá-la a fazer as refeições à mesa em um ambiente agradável e calmo, sem que ela exerça outra atividade como ver televisão é fundamental”, explica a nutricionista.Consultoria:Dra. Ana Paula Mendonça P. Martins – Nutricionista da Clínica Genesis

Matéria Jornal Port@Leste - Movimente-se durante a gravidez!

É preciso fazer algumas adaptações para que a gestante não sofra complicações provocadas pelo esforço.Foi-se o tempo em que a grávida precisava ficar quase em repouso. Hoje, já comprovamos que se a mãe se mantém ativa e saudável, ela faz bem para o bebê e para si mesma. “O exercício não precisa ser proibido. O importante é avaliar qual atividade combina com cada momento da gravidez”, explica o ginecologista e obstetra, Aléssio Calil Mathias, diretor da Clínica Genesis.A atividade física é importante em qualquer ciclo da vida, em se tratando de gestantes, isso não seria diferente, já que esta prática irá lhe trazer benefícios como melhora da circulação sangüínea, funcionamento do intestino, controle do peso além de um bem-estar geral. “É de suma importância a prática da atividade física durante o pré-natal, pois, desta forma, a gestante ganha menos peso, melhora a atividade cardio-circulatória e, ainda, previne quadros como diabetes gestacional e doença hipertensiva específica da gestação. Devemos levar em consideração algumas exceções, onde é proibida a atividade física, como: placenta baixa, descolamento placentário, sangramentos, trabalho de parto prematuro, dentre outras razões médicas”, diz Mathias.Atividade da mãe contribui com a saúde do bebêSe a mãe já é praticante de alguma atividade física antes mesmo da gravidez, o seu corpo já está condicionado para fazer este esforço durante a gestação. Já o contrário, iniciar a prática de uma atividade física durante a gestação pode não ser recomendável. “Para as mamães que não tinham o hábito de praticar atividades físicas antes da gravidez, minha recomendação é a prática de hidroginástica, yoga, pilates, mas somente após completar o primeiro trimestre de gestação”, recomenda o diretor da Clínica Genesis.Atividades como hidroginástica, yoga e pilates são bastante indicadas para gestantes, pois não se tratam de exercícios de impacto, além de trabalharem a mente e o controle da ansiedade das mães. Estudos ainda revelam que a hidroginástica agrada aos bebês, além de contribuírem de forma positiva para o parto. “Caminhar também melhora a função cardio-respiratória”, diz o médico.“Já quando a mulher é habituada a praticar alguma atividade física, não vejo nenhum empecilho em dar continuidade ao processo durante a gestação. Muitas vezes, mesmo que iniciem a atividade física durante o pré-natal e não apresentando intercorrências, as gestantes também podem ser orientadas a continuar. É obvio que sempre acompanhada por um profissional. Como cada caso é único, a melhor opção é sempre consultar o seu obstetra antes de iniciar a prática de exercícios”, recomenda o ginecologista Aléssio Calil Mathias.O que a gestante deve comer, antes de se exercitar...“A gestante deve ser orientada quanto a importância de manter uma alimentação saudável, equilibrada e sem longos períodos de jejum para manter seu metabolismo sempre ativo. Portanto, deve-se ter atenção quanto à alimentação da gestante e a prática de atividade física”, explica Ana Paula Mendonça P. Martins, nutricionista da Clínica Genesis.“De preferência, a gestante deve procurar um nutricionista ou um médico nutrólogo para orientação durante todo o pré-natal, independente da paciente fazer ou não uma atividade física”, recomenda a nutricionista da Clínica Genesis. De uma maneira geral, a alimentação da gestante que pratica exercícios físicos deve ser equilibrada, saudável e individualizada, respeitando sua rotina, além de incluir grande quantidade de frutas, verduras, legumes e água para manter um aporte suficiente de nutrientes.Ana Paula também chama atenção para o vestuário da gestante durante a prática de exercício físico. “Deve-se sempre utilizar roupas confortáveis de modo que as mesmas não incomodem a futura mamãe”, defende a nutricionista. http://www.clinicagenesis.com.br/

quarta-feira, 17 de junho de 2009

Whey Protein: Melhor absorção e resultados

Estudo publicado no Journal of Parenteral Nutrition analisou os efeitos da Proteína do Soro do Leite (Whey Protein - WP), Proteína do soro do Leite Hidrolisada (WPH) e misturas de aminoácidos na forma livre (AAM), no crescimento físico e na retenção de hidrogênio em ratos. A partir desse estudo observou-se uma ótima absorção, média de 95%, nas três dietas. Em contraste, o ganho de peso foi estatisticamente melhor na WPH do que na WP ou na AAM. Isso foi associado a uma elevada retenção de nitrogênio em todo período de estudo o qual foi resultado de significativa diminuição na excreção urinária. Este melhor crescimento foi resultado de uma melhor síntese de proteína e menor ureagênese.
Fonte Probiótica

Contraceptivo oral pode reduzir massa muscular

Os anticoncepcionais orais dificultam o desenvolvimento de massa muscular. Pesquisadores americanos submeteram 73 mulheres a um programa de dez semanas de exercícios de resistência e comprovaram que as que não consumiam anticoncepcionais orais ganharam 60% mais massa muscular que o grupo que utilizava esse tipo de contraceptivo.
"Surpreendeu-nos a magnitude das diferenças na formação de massa muscular entre os grupos", afirmam os autores, que apresentarão seu trabalho na 122° reunião anual da Sociedade Americana de Fisiologia, realizada em Nova Orleans. Foram selecionadas mulheres saudáveis de 18 a 21 anos divididas em dois grupos - 34 usuárias de contraceptivos orais e 39 não usuárias-, que completaram um programa de resistência física de dois meses e meio.
De acordo com os próprios pesquisadores, "serão necessários mais estudos para explicar a causa desses resultados".


Fonte: Jornal Estdo de São Paulo

terça-feira, 16 de junho de 2009

O Café da Manhã é essencial para quem quer perder peso

Pessoas que estão tentando perder peso reduzem suas chances de sucesso se não tomarem o café da manhã, segundo estudo apresentado este mês no encontro anual da Endocrine Society, nos EUA. De acordo com os autores, saltar a primeira refeição do dia pode condicionar o cérebro a desejar alimentos mais calóricos.

“Quando as pessoas estão de jejum – nesse caso de perder o café da manhã –, isso obviamente deixa as pessoas com mais fome, mas também leva a uma maior atividade em áreas do cérebro envolvidas na recompensa”, explicaram os autores.

Os resultados são baseados em pesquisa com 20 pessoas saudáveis não-obesas, para as quais foram mostradas imagens de alimentos pouco calóricos (saladas, vegetais e peixe) e muito calóricos (bolos, chocolate e pizza) após tomarem o café da manhã ou saltarem a refeição. E eles reforçam as recomendações atuais para o consumo de um café da manhã saudável para prevenir o ganho de peso e ajudar no emagrecimento.

Fonte: Blog Saúde

quarta-feira, 10 de junho de 2009

Arrume a Geladeira

Alguns alimentos resistem por vários dias na geladeira, desde que guardados de forma correta.

Carnes

Devem ficar no reservatório apropriado e longe de outros alimentos para evitar contaminação. Guarde-as em recipiente de vidro tampados.

Queijos e Frios

Devem ficar na parte mais fria da geladeira, no compartimento próximo ao das carnes, em recipientes plásticos ou de vidro com tampa. Os fatiados devem ser consumidos em no máximo 4 dias.

Frutas

As que são consumidas com casca devem ser lavadas e deixadas de molho em uma solução de hipoclorito de sódio (2ml de hipoclorito a 10% para 1l de água pura) por meia hora. Enxague e deixe secar bem. Conserve na prateleira (de cima para baixo), dentro de sacos e vasilhas plásticas com tampa.

Verduras

Lave as folhas da mesma forma que as frutas e guarde-as em sacos plásticos na gaveta da parte baixo da geladeira.

Ervas e Temperos

COENTRO

Nativo do Oriente, o coentro é conhecido desde tempos remotos e conquistou espaço em muitas culinárias. Seu aroma é característico e esta presente principalmente na culinária baiana. Ele está nos pratos de peixes e frutos do mar, no vatapá, no sarapatel, no ximxim de galinha, no caruru, na salada que acompanha as moquecas e até no feijão, acrescentado na hora de servir. É um tipo de tempero com personalidade forte, ou as pessoas amam ou odeiam, haja vista seu nome científico - Coriandrum sativum - cheiro de percevejo.

Não se tempera um prato impunemente com coentro: ele é afrodisíaco, segundo a crença popular. Há registros de que seus grãos entravam em porções de amor medievais. O efeito não é cientificamente comprovado, mas se você quiser experimentar....

De certo mesmo sabe-se que é capaz de ativar as funções digestivas e hepáticas.

Receita:

Aipo com coentro e azeite

Ingredientes

1/2 xícara de água
1/2 xícara de cebolinha verde picada
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de coentro socada
4 talos de aipo médios
1 cebola grande picada
Sal à gosto

Modo de Preparo

Deixe o aipo de molho na água fervente com sal por 5 minutos. Depois escorra e reserve o líquido.
Refogue a cebola no azeite por 5 minutos, acrescente o aipo e a água reservada. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo.
Junte o coentro, o suco de limão e a cebolinha. Cozinhe por 3 minutos. Sirva quente, como acompanhamento ou frio, como entrada.

Fonte: Revista Claudia Cozinha