Cientistas das Universidades de Múrcia e de Alicante concluíram que a presença dos chamados antioxidantes nestes alimentos melhoram a qualidade do sêmen, afetando positivamente os parâmetros de concentração de espermatozoides, e ainda sua morfologia e sua mobilidade.Ao mesmo tempo, uma dieta à base de alimentos mais gordurosos pode produzir um efeito negativo na fertilidade masculina."Um estudo anterior nosso mostrou que homens que comem muita carne e laticínios gordurosos têm uma qualidade de sêmen inferior à dos que consomem mais frutas, legumes e laticínios desnatados", explicou Jaime Mendiola, da Universidade de Múrcia e principal autor da pesquisa, publicada na revista especializada Fertility and Sterility, da Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva.SuplementosPara o atual estudo, os cientistas analisaram 61 voluntários - 30 deles com problemas reprodutivos e os demais como grupo de controle."Observamos que nos casais com problemas de fertilidade que chegavam à clínica, os homens com melhor qualidade seminal consumiam mais verduras e frutas - portanto mais vitaminas, ácido fólico e fibras, e menos proteínas e gorduras - do que os homens com baixa qualidade do sêmen", afirmou Mandiola.O pesquisador admitiu, no entanto, que sua equipe ainda não chegou a uma conclusão sobre se seria suficiente para um homem com problemas de fertilidade ingerir suplementos vitamínicos, em vez de aumentar o consumo de legumes e frutas."Vamos realizar um estudo nos Estados Unidos, onde o consumo de suplementos é muito comum, para avaliarmos este aspecto", disse Mandiola.Os antioxidantes são um dos grandes chamarizes das indústrias de cosméticos e suplementos alimentares, que alegam que essas substâncias têm a propriedade de combater os chamados radicais livres, moléculas de oxigênio altamente reativas que circulam pelo organismo e provocariam o envelhecimento celular. Em quedaCada vez mais estudos científicos indicam que a qualidade do sêmen humano e da fecundidade masculina vêm caindo nas últimas décadas.Uma pesquisa realizada com homens europeus entre 2001 e 2008, pelo Instituto Valenciano de Infertilidade, os portugueses ocuparam o primeiro lugar da lista de qualidade do sêmen e sua capacidade de conceber um feto, seguido dos espanhóis.Nos países do norte da Europa, como na Escandinávia, cerca de 40% dos jovens apresentam uma qualidade de sêmen inferior à recomendável para ser fértil."Os especialistas dinamarqueses estão estudando o assunto porque esses números são preocupantes", explicou Mandiola. "Os hábitos de vida podem estar muito relacionados com a qualidade do esperma e com os parâmetros da fertilidade em humanos."O pesquisador lembra ainda que a comunidade médica tem feito um esforço para aconselhar mulheres grávidas a evitarem a exposição a agentes tóxicos, que poderiam afetar a fertilidade do bebê na idade adulta.
segunda-feira, 29 de junho de 2009
Dieta rica em Antioxidantes pode melhorar a fertilidade do homem.
Cientistas das Universidades de Múrcia e de Alicante concluíram que a presença dos chamados antioxidantes nestes alimentos melhoram a qualidade do sêmen, afetando positivamente os parâmetros de concentração de espermatozoides, e ainda sua morfologia e sua mobilidade.Ao mesmo tempo, uma dieta à base de alimentos mais gordurosos pode produzir um efeito negativo na fertilidade masculina."Um estudo anterior nosso mostrou que homens que comem muita carne e laticínios gordurosos têm uma qualidade de sêmen inferior à dos que consomem mais frutas, legumes e laticínios desnatados", explicou Jaime Mendiola, da Universidade de Múrcia e principal autor da pesquisa, publicada na revista especializada Fertility and Sterility, da Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva.SuplementosPara o atual estudo, os cientistas analisaram 61 voluntários - 30 deles com problemas reprodutivos e os demais como grupo de controle."Observamos que nos casais com problemas de fertilidade que chegavam à clínica, os homens com melhor qualidade seminal consumiam mais verduras e frutas - portanto mais vitaminas, ácido fólico e fibras, e menos proteínas e gorduras - do que os homens com baixa qualidade do sêmen", afirmou Mandiola.O pesquisador admitiu, no entanto, que sua equipe ainda não chegou a uma conclusão sobre se seria suficiente para um homem com problemas de fertilidade ingerir suplementos vitamínicos, em vez de aumentar o consumo de legumes e frutas."Vamos realizar um estudo nos Estados Unidos, onde o consumo de suplementos é muito comum, para avaliarmos este aspecto", disse Mandiola.Os antioxidantes são um dos grandes chamarizes das indústrias de cosméticos e suplementos alimentares, que alegam que essas substâncias têm a propriedade de combater os chamados radicais livres, moléculas de oxigênio altamente reativas que circulam pelo organismo e provocariam o envelhecimento celular. Em quedaCada vez mais estudos científicos indicam que a qualidade do sêmen humano e da fecundidade masculina vêm caindo nas últimas décadas.Uma pesquisa realizada com homens europeus entre 2001 e 2008, pelo Instituto Valenciano de Infertilidade, os portugueses ocuparam o primeiro lugar da lista de qualidade do sêmen e sua capacidade de conceber um feto, seguido dos espanhóis.Nos países do norte da Europa, como na Escandinávia, cerca de 40% dos jovens apresentam uma qualidade de sêmen inferior à recomendável para ser fértil."Os especialistas dinamarqueses estão estudando o assunto porque esses números são preocupantes", explicou Mandiola. "Os hábitos de vida podem estar muito relacionados com a qualidade do esperma e com os parâmetros da fertilidade em humanos."O pesquisador lembra ainda que a comunidade médica tem feito um esforço para aconselhar mulheres grávidas a evitarem a exposição a agentes tóxicos, que poderiam afetar a fertilidade do bebê na idade adulta.
O estresse e sua relação com aumento do colesterol
O que se sabe é que o estresse pode provocar aumento do colesterol total pelo aumento de LDL (lipoproteína de baixa densidade) e diminuição de HDL (lipoproteína de alta densidade), favorecendo as doenças cardiovasculares. Os autores comentam que o estresse por si só não é considerado um fator de risco para as doenças cardiovasculares, mas sim quando associado a outros fatores como tabagismo, má qualidade da dieta, sedentarismo, entre outros.
O estresse também estimula o sistema nervoso simpático, liberando adrenalina na corrente sanguínea, resultando no aumento da frequência cardíaca, aumento da força contrátil dos batimentos cardíacos e aumento da resistência periférica, resultando no aumento da pressão arterial, o que também é fator de risco para as doenças cardiovasculares.
Um experimento com ratos de laboratório provou que o colesterol dos animais que sofriam de estresse a partir de choques elétricos era significativamente mais alto do que o do grupo que não recebia os choques, sendo que ambos os grupos se alimentavam de uma mesma ração rica em lipídios.
Já estudos com seres humanos demonstraram que homens executivos apresentam níveis de colesterol mais elevados em períodos de maior estresse, comparados com períodos mais calmos nas empresas onde trabalham, sem mudanças significativas na alimentação e atividade física. Estudantes de medicina também apresentaram maiores níveis de colesterol durante o período de exames, comparados aos períodos em que não estavam sob o estresse das provas. Em ambos os casos, não foi citada a relação com o risco para doença cardiovascular.
Glicemia da gestante e a saúde do bebê
sexta-feira, 26 de junho de 2009
Sopas
Tirar a gordura de 4 carcaças de frango. Cozinhar em uma panela de pressão grande, com 1 cebola grande, 2 tomates pequenos, temperos a gosto. Com esse caldo deve-se bater 1 vidro de palmito sem o liquido dele. Outro vidro de palmito deve ser acrescentado com o palmito picadinho. Acrescentar 1 caixinha de creme de leite de soja.
SOPA DA PROSPERIDADE
Ingredientes
1 xíc. (café) de feijão branco (simboliza a paz)
1 xíc (café) de feijão Azuki (simboliza a purificação)
1 Xíc (café) de lentilha ( simboliza o dinheiro)
1 xíc (café) de grão de bico (simboliza flexibilidade)
1 xíc (café) de ervilha (simboliza a fertilidade)
1 xíc (café) de fava (simboliza grandes empreendimentos)
Selecione os grãos deixe de molho por 7 horas - cozinhe em panela de pressão em fogo baixo até amolecer os grãos (aproximadamente 16 minutos)
Observação importante: Coloque os grãos em uma panela de pressão, deixe ferver por uns 5 minutos sem tampar a panela, com o auxilio de uma escumadeira retire toda a espuma que se formar, sem seguida tampe a panela e assim que abrir fervura comece a contar o tempo de cozimento.
Quando estiver cozida, tempere à gosto.
Fonte: http://sabordesaude.com.br/sopafortuna.html
Receitas do dia a dia
Ingredientes:
02 xicaras de arroz integral
04 xicaras de água
MODO DE FAZER
Coloque o arroz e a água em uma panela e leve ao fogo médio até começar a ferver. Nesse momento, coloque o fogo no mais baixo possível, geralmente girando o botão até quase desligar, tampe e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, sem abrir a tampa. Assim que estiver seco, tempere à gosto.
DICAS: Você pode enriquecer o arroz, colocando junto, para cozinhar, arroz vermelho ou selvagem, ou quinua em grão. Coloque para cozinhar no vapor do arroz, com auxilo de uma vaporeira, cenoura, brocolis, couve flor, espinafre. No final do cozimento adicione ao arroz.
Um boa opção é acrescentar no final do cozimento semente de linhaça ou semente de gergelim ou curry.
FAROFA
Ingredientes:
Cebola
Alho
Azeitonas
Cenouras
Abobrinha
Ovos cozidos
Farinha de milho
Modo de Preparo:
Refogar cebola, alho em azeite, acrescentar azeitona picada, cenoura ralada, abobrinha ralada, ovos cozidos picados, e a farinha de milho. Dourar um pouco e está pronto.
Deficiência de Vitamina D materna pode estar associada a vaginose bacteriana no primeiro trimestre de gestação
quinta-feira, 25 de junho de 2009
Exercício e sintomatologia pré-menstrual
A síndrome pré-menstrual (SPM) corresponde a uma constelação de queixas regulares e recorrentes, psicológicas ou somáticas, que ocorre especificamente na fase lútea do ciclo menstrual ovulatório e resolve no início ou durante a menstruação. Muitas mulheres em idade reprodutiva sofrem de SPM. O exercício tem sido apontado como tratamento potencial e vários estudos observacionais demonstraram redução na SPM e na sintomatologia associada entre as mulheres fisicamente ativas. Um estudo realizado na Universidade de Birmingham (EUA) e publicado no periódico Journal of Women’s Health revisou a literatura sobre os efeitos do exercício na SPM, com ênfase nos achados de estudos intervencionistas. Foram identificados 4 estudos. Todos demonstraram redução na SPM e na sintomatologia após a participação em intervenções com exercícios. Os estudos tiveram a limitação de contar com amostras pequenas e apresentar pequena qualidade metodológica. Estes achados mostram que existem poucos estudos sobre os efeitos do exercício na SPM. Embora o Colégio Americano de Obstetras e Ginecologistas tenha aconselhado a prática regular de exercícios anaeróbicos para ajudar no alívio da SPM, são necessários estudos de qualidade para que as recomendações sejam baseadas em evidências científicas.
Complicações do tratamento ortodôntico: refrigerantes são fatores de risco?
quarta-feira, 24 de junho de 2009
Solidão pode acelerar processo de envelhecimento
terça-feira, 23 de junho de 2009
Componente do chá verde pode retardar câncer de próstata
Avaliando 26 homens com idades entre 41 e 72 anos diagnosticados com câncer de próstata e com cirurgia marcada, os pesquisadores notaram que aqueles que, por mais de 30 dias, tomaram cápsulas contendo um componente do chá verde chamado polifenol E antes da cirurgia apresentaram menores níveis de importantes marcadores que indicam o desenvolvimento do câncer – PSA, VEGF e HGF.
Os autores destacam que substâncias presentes no chá verde, principalmente polifenóis, “podem ter o potencial de reduzir a incidência e retardar a progressão do câncer de próstata”, e poderiam ser base de medicamentos para a prevenção da doença. Porém, a quantidade ingerida no estudo seria o equivalente a 12 xícaras diárias, mostrando que o consumo da bebida para a prevenção não seria indicada.
Fonte: Blog Boa Saúde, BBC News
sexta-feira, 19 de junho de 2009
Cozinhar cenouras inteiras pode aumentar suas propriedades anticâncer
Fonte: Blog Boa Saúde
quinta-feira, 18 de junho de 2009
Matéra para Revista Gênios - A saúde do seu filho depende muito de você!
Matéria Jornal Port@Leste - Movimente-se durante a gravidez!
quarta-feira, 17 de junho de 2009
Whey Protein: Melhor absorção e resultados
Contraceptivo oral pode reduzir massa muscular
"Surpreendeu-nos a magnitude das diferenças na formação de massa muscular entre os grupos", afirmam os autores, que apresentarão seu trabalho na 122° reunião anual da Sociedade Americana de Fisiologia, realizada em Nova Orleans. Foram selecionadas mulheres saudáveis de 18 a 21 anos divididas em dois grupos - 34 usuárias de contraceptivos orais e 39 não usuárias-, que completaram um programa de resistência física de dois meses e meio.
De acordo com os próprios pesquisadores, "serão necessários mais estudos para explicar a causa desses resultados".
Fonte: Jornal Estdo de São Paulo
terça-feira, 16 de junho de 2009
O Café da Manhã é essencial para quem quer perder peso
“Quando as pessoas estão de jejum – nesse caso de perder o café da manhã –, isso obviamente deixa as pessoas com mais fome, mas também leva a uma maior atividade em áreas do cérebro envolvidas na recompensa”, explicaram os autores.
Os resultados são baseados em pesquisa com 20 pessoas saudáveis não-obesas, para as quais foram mostradas imagens de alimentos pouco calóricos (saladas, vegetais e peixe) e muito calóricos (bolos, chocolate e pizza) após tomarem o café da manhã ou saltarem a refeição. E eles reforçam as recomendações atuais para o consumo de um café da manhã saudável para prevenir o ganho de peso e ajudar no emagrecimento.
Fonte: Blog Saúde
quarta-feira, 10 de junho de 2009
Arrume a Geladeira
Carnes
Devem ficar no reservatório apropriado e longe de outros alimentos para evitar contaminação. Guarde-as em recipiente de vidro tampados.
Queijos e Frios
Devem ficar na parte mais fria da geladeira, no compartimento próximo ao das carnes, em recipientes plásticos ou de vidro com tampa. Os fatiados devem ser consumidos em no máximo 4 dias.
Frutas
As que são consumidas com casca devem ser lavadas e deixadas de molho em uma solução de hipoclorito de sódio (2ml de hipoclorito a 10% para 1l de água pura) por meia hora. Enxague e deixe secar bem. Conserve na prateleira (de cima para baixo), dentro de sacos e vasilhas plásticas com tampa.
Verduras
Lave as folhas da mesma forma que as frutas e guarde-as em sacos plásticos na gaveta da parte baixo da geladeira.
Ervas e Temperos
Nativo do Oriente, o coentro é conhecido desde tempos remotos e conquistou espaço em muitas culinárias. Seu aroma é característico e esta presente principalmente na culinária baiana. Ele está nos pratos de peixes e frutos do mar, no vatapá, no sarapatel, no ximxim de galinha, no caruru, na salada que acompanha as moquecas e até no feijão, acrescentado na hora de servir. É um tipo de tempero com personalidade forte, ou as pessoas amam ou odeiam, haja vista seu nome científico - Coriandrum sativum - cheiro de percevejo.
Não se tempera um prato impunemente com coentro: ele é afrodisíaco, segundo a crença popular. Há registros de que seus grãos entravam em porções de amor medievais. O efeito não é cientificamente comprovado, mas se você quiser experimentar....
De certo mesmo sabe-se que é capaz de ativar as funções digestivas e hepáticas.
Receita:
Aipo com coentro e azeite
Ingredientes
1/2 xícara de água
1/2 xícara de cebolinha verde picada
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de coentro socada
4 talos de aipo médios
1 cebola grande picada
Sal à gosto
Modo de Preparo
Deixe o aipo de molho na água fervente com sal por 5 minutos. Depois escorra e reserve o líquido.
Refogue a cebola no azeite por 5 minutos, acrescente o aipo e a água reservada. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo.
Junte o coentro, o suco de limão e a cebolinha. Cozinhe por 3 minutos. Sirva quente, como acompanhamento ou frio, como entrada.
Fonte: Revista Claudia Cozinha