O Brasil possui uma das maiores biodiversidades do mundo. Dentre inúmeras espécies vegetais encontra-se o açaizeiro, palmeira encontra nos estados do Pará, Amazonas, Maranhão e no Amapá.
Uma das mais conhecidas formas de uso é o "vinho" do açaí, em que o fruto é deixado de molho em água e, após esse processo, é despolpado em máquina própria ou amassado manualmente, para que a polpa se solte e seja misturada com água, transformando-se em um suco grosso.A bebida de açaí pode, ainda, ser consumida com farinha de mandioca ou tapioca, pelos nativos da Amazônia, e com camarão ou peixe salgado, hábito comum entre os paraenses. Nas demais regiões do Brasil, o açaí é preparado da polpa congelada batida com xarope de guaraná, gerando uma pasta parecida com um sorvete, ocasionalmente adicionando frutas e cereais.
Mas fique atento com esses ingredientes todos, as calorias de um açaí na tigela são maiores do que as calorias de um suco simples de açaí.
A alta prevalência dos compostos fenólicos presentes no açaí, especialemente flavonóides (antocianinas), lhe conferem a característica de alimento funcional, devido à capacidade deste composto de captar radicais livres (atividade antioxidante) e aos efeitos na prevenção de enfermidades cardiovasculares e circulatórias, cancerígenas, no diabetes mellitus e na doença de Alzheimer. Estudos recentes mostram a relação dos compostos fitoquímicos do açaí no tratamento contra infecção por H.Pylori.
Mas fique atento com esses ingredientes todos, as calorias de um açaí na tigela são maiores do que as calorias de um suco simples de açaí.
A alta prevalência dos compostos fenólicos presentes no açaí, especialemente flavonóides (antocianinas), lhe conferem a característica de alimento funcional, devido à capacidade deste composto de captar radicais livres (atividade antioxidante) e aos efeitos na prevenção de enfermidades cardiovasculares e circulatórias, cancerígenas, no diabetes mellitus e na doença de Alzheimer. Estudos recentes mostram a relação dos compostos fitoquímicos do açaí no tratamento contra infecção por H.Pylori.
Mesmo congelado o açaí preservar suas propriedades, contêm elevados teores de polifenóis totais e apreciáveis propriedades antioxidantes, se justificando como excelente fonte de compostos fenólicos com capacidade antioxidante.
Como visto, o açaí é um alimento com alta capacidade antioxidante. Devido a sua composição, pode ter colaboração positiva para muitas doenças e problemas de pele, como acne, dermatite atópica e nos tratamentos anti anging, muitas vezes relacionados com processos inflamatórios. No que se refere à pele, os ácidos graxos essenciais promovem a reposição lipídica melhorando a função da barreira cutânea.
Nesse contexto, os antioxidantes são responsáveis pela melhora da aparência da pele fotolesada e pela redução das rugas faciais, quando se considera que a exposição aos raios ultravioletas induz o processo inflamatório e acelera o envelhecimento, estimulando a perda de colágeno e fibras elásticas, o que deixa a aparência envelhecida no tecido cutâneo.
Valor nutricional por 100g de polpa:
•Calorias: 247kcal
•Proteínas: 3,8g
•Lipídios: 12,2g
•Fibra: 16,90g
•Cálcio: 118mg
•Ferro: 11mg
•Fósforo: 0,5mg
•Vitamina B1: 11,80mg
•Vitamina B2: 0,36mg
•Vitamina C: 0,01mg
Fonte: Revista Nutrição, Saúde e Performance e Site Lucyanna Kalluf
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