quarta-feira, 10 de junho de 2009

Ervas e Temperos

COENTRO

Nativo do Oriente, o coentro é conhecido desde tempos remotos e conquistou espaço em muitas culinárias. Seu aroma é característico e esta presente principalmente na culinária baiana. Ele está nos pratos de peixes e frutos do mar, no vatapá, no sarapatel, no ximxim de galinha, no caruru, na salada que acompanha as moquecas e até no feijão, acrescentado na hora de servir. É um tipo de tempero com personalidade forte, ou as pessoas amam ou odeiam, haja vista seu nome científico - Coriandrum sativum - cheiro de percevejo.

Não se tempera um prato impunemente com coentro: ele é afrodisíaco, segundo a crença popular. Há registros de que seus grãos entravam em porções de amor medievais. O efeito não é cientificamente comprovado, mas se você quiser experimentar....

De certo mesmo sabe-se que é capaz de ativar as funções digestivas e hepáticas.

Receita:

Aipo com coentro e azeite

Ingredientes

1/2 xícara de água
1/2 xícara de cebolinha verde picada
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de coentro socada
4 talos de aipo médios
1 cebola grande picada
Sal à gosto

Modo de Preparo

Deixe o aipo de molho na água fervente com sal por 5 minutos. Depois escorra e reserve o líquido.
Refogue a cebola no azeite por 5 minutos, acrescente o aipo e a água reservada. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo.
Junte o coentro, o suco de limão e a cebolinha. Cozinhe por 3 minutos. Sirva quente, como acompanhamento ou frio, como entrada.

Fonte: Revista Claudia Cozinha

Nenhum comentário:

Postar um comentário