sábado, 16 de maio de 2009

Receitas - Saladas

SALADA COMPLET

Ingredientes:
1 pé de alface americano lavado
1 beterraba descascada em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 lata de ervilha
150 gramas de queijo branco light em cubos.

Para o tempero:
1 colher de sopa de azeite extra virgem
4 colheres de sopa de vinagre
Orégano
Sal a gosto.

Preparo: Em uma travessa, coloque as folhas de alface, adicione por cima a beterraba em rodelas, o pimentão em fatias, as ervilhas e, por último, o queijo branco em cubos. Em uma outra vasilha misture o vinagre, o azeite, o sal e o orégano. Na hora de servir, regar a salada com os temperos já misturados.
Rendimento: 4 porções

Fonte: Folha on line


PEPINO

Injustamente apontado como indigesto, ele traz muitos benefícios para o organismo

Refrescante e diurético e levemente adocicado, o pepino ajuda na digestão - Embora algumas pessoas sejam sensíveis a ele, o que contribui para propagar a sua fama de indigesto. Com poucas calorias, é rico em potássio, enxofre, silício e boa fonte de vitaminas A,C e E - que melhoram as defesas do corpo.

PEPINO RECHEADO COM QUEIJO COTTAGE

Ingredientes:
3/4 de xícara de queijo cottage
1/4 de xícara de azeite
4 pepinos médios
1 tomate pequeno sem semente picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:Negrito
Corte o pepino ao meio pelo comprimento e divida cada metade em três. Raspe a casca, deixando algumas tirinhas. Com uma colher pequena e escave o miolo e reserve.
Numa tigela, misture o queijo, o azeite, o tomate e o miolo do pepino. Ponha sal e pimenta. Recheie os pedaços de pepino. Decore com folhas de hortelã e, se quiser, sirva com salada de folhas.

Salada de Feijão Azuki

Rendimento: 25 porções

Ingredientes:
2 xícaras de feijão azuki (cozido)
Vinagre de arroz integral à gosto
Shoyu integral à gosto
2 xícaras de chá de vagem cozida e picada
3 tomates sem semente em cubos
3 colheres de sopa de salsão
4 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
300g de tofu em cubos (sete fatias grandes)

Modo de Preparo: Misture bem todos os ingredientes e tempere a gosto.

Salada de soja

Rendimento: 10 porções

Ingredientes:
2 xícaras de chá de soja integral
3 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de semente de abóbora
3 tomates em cubos
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão vermelho
1 pepino em cubos
1 cebola média picada
Cheiro verde, azeite de oliva e suco de limão à gosto
1 litro de água fervente

Modo de Preparo:

Adicione 500ml de água fervente sobre a soja não lavada e ferva por 5 minutos. Em seguida, escorra e lave em água fria. Posteriormente, cozinhe a soja com 500ml de água por 15 minutos em panela de pressão ou 30 minutos em panela convencional (até ficar macia), despreze a água do cozimento e deixe esfriar. Misture os demais ingredientes, leve à geladeira e sirva bem fria.

Salada do verão

Ingredientes:
400g de queijo minas frescal cortado em cubos
1 colher de sopa de mostarda
300g de lombo defumado lascado
1 pimentão vermelho médio cortado em cubos
1 pote de iogurte natural
1 pé de alface crespa
Azeite e sal a gosto

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes e sirva com as folhas de alface.

Salpicão de Queijo frescal

Ingredientes:
400g e queijo frescal cortado em palito
1 peito de frango cozido temperado e desfiado
200g de kani kama desfiado
50g de passas escuras
1 maçã verde cortada em palitos
1 pepino em conserva cortado em palitos
1 talo de salsão cortado em palito


Molho de mostarda:
1 1/2 xícara de creme de leite light ou de soja
1 colher de sopa de mostarda
1/2 colher de chá de gengibre em pó

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes e leve para gelar. Sirva com o molho de mostarda.

Modo de Preparo do molho:
Misture bem todos os ingredientes. Sirva gelado junto com o salpicão.

Salada Verde com molho de açaí

Ingredientes

1 colher de sopa de mostarda em pó ou grãos
4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
6 folhas de alface roxa
6 folhas de alface crespa
1/2 maço de agrião
1 xícara de chá de tomate cortados • sal marinho a gosto


Modo de preparo :
No liquidificador, colocar a polpa de açaí e a mostarda. Bater bem e juntar o azeite aos poucos, bater até o molho ficar cremoso. Reservar em uma tigela na geladeira. Arrumar as folhas e os tomates em um refratário Temperar com sal a gosto e servir a salada regando com o molho de açaí.

PROPRIEDADE NUTRICIONAL:
O açaí contém elevada quantidade de vitamina E, sendo, portanto um antioxidante natural, também possui as vitaminas B1 e B2 e C.Tem grande quantidade de fibras, ajudando no trânsito intestinal. Tem um teor considerável de proteínas e também de antocianinas (pigmento responsável pela cor roxa violeta) que são também antioxidantes, favorecendo a melhor circulação do sangue.

Fonte: CBAN

Salada de Agrião com molho de Ervas e Curry

Ingredientes:

250g de peito de frango temperado e desfiado
½ xícara de aipo cortado
¼ de xícara de cebola-roxa picada
½ xícara de uvas passas
½ xícara de nozes picadas
1 colher de chá de curry em pó
2 maços de agrião picado

MOLHO DE ERVAS:
20 ml de azeite
1 dente de alho
folhas de manjericão
1 pitada de pimenta branca
1 pitada de pimenta preta

Misture tudo.

Modo de Preparo:
Numa tigela média, misturar o frango, o aipo, a cebola-roxa, as uvas passas, as nozes, o curry em pó e molho de ervas. Servir sobre as folhas de agrião.

BENEFÍCIOS DO CURRY:

A curcumina é um dos componentes do cúrcuma, ingrediente que dá a cor amarelada ao curry indiano, um tempero à base de várias especiarias. O curry em pó é uma mistura de diferentes ervas, temperos e sementes de diversas propriedades funcionais. Ela possui gosto levemente amargo, mas é um poderoso antiinflamatório, antioxidante e antimicrobiano.

Fonte: CBAN

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