quarta-feira, 1 de junho de 2011

A influência da religião na alimentação: Kosher, o sistema de alimentação judaica

O ato de se alimentar envolve vários aspectos, não somente o gosto, mas também hábitos, cultura e religião, e para os judeus, a dieta é a junção do corpo e da alma.

Kosher é o sistema de alimentação dos judeus, quer dizer "comida correta".

Essa dieta é baseada no livro Torá, o livro sagrado dos judeus, e permite comer carne de vaca, cabra, carneiro, frango, carneiro, bode e peru, todas bem passadas.

Proíbem alguns alimentos e preparações, como porco, e a combinação de alimentos da mesma origem numa mesma refeição, por exemplo, se comer carne não pode comer uma sobremesa que leve leite.

As panelas que preparam leite e derivados têm que ser diferentes das que preparam carne.

No processo de produção do alimento Kosher, há uma pessoa chamada de "shoret", responsável pelo abate do animal com o mínimo de sofrimento possível do animal, e depois há uma inspeção para averiguar se ele tinha algum problema de saúde quando vivo.

Os peixes não tem abate especial, mas tem que ter escamas e nadadeiras.

Frutos do mar e cação são proibidos.

Os ovos só podem ser consumidos somente se forem de galinha, pata, etc, não podendo ser de águia, pois esse animal ingere os ovos de outros animais, e também não podem ser consumidos com qualquer mancha de sangue.

O Torá proíbe comer vermes e insetos vivos ou mortos.

Consumir alimentos que não são Kosher altera o comportamento da pessoa, deixando-a nervosa.

Existem os alimentos Parve, que são considerados neutros, que podem ser misturados normalmente com os Kosher.

Todos os alimentos são inspecionados e vendidos em lojas especializadas.

Os alimentos in natura podem ser consumidos pelos judeus, e podem ser comprados em qualquer estabelecimento.

Algumas marcas como a Hellman´s e a Bauducco tem o selo Kosher na maioria dos seus produtos, para a fabricação dos mesmos, a fábrica é fechada e é somente fabricado os produtos Kosher, com supervisão do Rabino.

A maioria dos grandes hospitais como Albert Enstein, Sírio Libanês e Oswaldo Cruz disponibilizam a dieta Kosher para seus pacientes.

      Carolina Fantinato
     Estagiária de Nutrição das Lojas Bgreen
 
 
Dúvidas sobre Nutrição:
 
nutricionista@bgreen.com.br
 
Entre em nosso site:
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário