quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Whey Protein

O termo whey protein, refere-se ás proteínas isoladas do soro do leite. Essas proteínas são extraídas da porção aquosa do leite gerada durante o processo de fabricação de queijos e coalhadas. Durante décadas, esse soro, considerado um subproduto, foi dispensado pela indústria de alimentos, vindo a ser somente a partir da década de 70 pesquisado por cientistas, que passaram a estudar as propriedades daquela proteína. Atualmente, tal proteína é conhecida como um alimento funcional e de apreciáveis aplicações nutricionais.

Existem diferentes tipos de produtos à base de whey protein disponíveis no mercado, que se diferenciam quanto ao processo de extração, digestibilidade e velocidade de absorção;teores de proteínas, gorduras, carboidratos, lactose e presença de substâncias bioativas. Popularmente, são comercializadas, basicamente, três diferentes tipos de whey protein: isoladas, contradas e hidrolisadas. A whey protein isolada alcança altos teores de proteínas, que podem chegar a 95% da composição do produto e apenas pequenas quantidades ou até mesmo ausência de outros componentes, tais como: lactose e gorduras, entre outros. A whey protein concentrada possui um menor valor proteíco, que varia entre 25 e 90% de absorção com, porém um quantidade considerável de lactose, gordura, sais minerais e outros componentes. Já a whey protein hidrolisada evidencia sua alta digestibilidade e consequentemente sua rápida absorção.
Há um consenso frente Às pesquisas, afirmando-se que os valores de macro e micronutrientes da whey protein estão acima da média, quando comparadas àqueles de outra fonte proteíca, fornecendo, assim, importantes propriedades nutricionais a este tipo de proteína.

Sabe-se que diferentes fontes de proteína exibem taxas de digestibilidade diferentes, interferindo, consequentemente, nas taxas de oferta de aminoácidos. A whey protein é mais efetiva em acentuar a hipertrofia muscular quando comparadas a alimentos integrais, uma vez que seus aminoácidos seriam mais prontamente disponibilizados para a síntese proteíca.

Diferentemente da caseína, que forma coalhos no interior do estômago levando de 7 a 8 horas para ser absorvida, a whey protein possui característica solúvel, o que lhe confere rápida digestibilidade e absorção. Uma maior quantidade de aminoácidos circulantes no organismo logo após o exercício é fundamental para manter a integridade da massa muscular, proporcionar hipertrofia, assegurar a recuperação pós-exercício e, possivelmente, sustentar uma ótima função imune. Entretanto, para um melhor aproveitamento desses fatores, um controle estratégico e planejado de tempo en realçao à ingestão proteíca e à atividade física são importantes.

Benefícios:
- Alto valor biológico;
- Quantidade significativa de leucina;
- Quantidade significativa de glutamina;
- Rica em BCAA´s;
- Contém IGF-1 e IGF-2;
- Rápido esvaziamento gástrico;
- Rápida absorção;
- Estimula a liberação de IGF-1;
- Melhora a biodisponibilidade de alguns minerais;
- Aumenta o conteúdo do glicogênio hepático e muscular;
- Praticidade pós-treino;
- Melhoria sa saúde óssea;
- Antioxidante;
- Aumento da massa muscular;
- Previne catabolismo;
- Manutenção da força;
- Auxílio do sistema imunológico;
- Proteção do sistema cardiovascular;
- Atividade antimicrobiana;
- Promoção de saciedade;
- Interferência no % de gordura corporal

Atualmente, a RDA para ingestão de proteína em adultos sadios é de 0,8g/kg/dia. No entanto, estudos alegam que essa recomendação pode subestimar as quantidades necessárias de proteínas para indivíduos que se exercitam e que, caso seja seguida poderá desequilibrar negativamente o balanço nitrogenado, conduzindo esses indivíduos para um possível estado catabólico, prejudicando a recuperação do exercício.

Segundo a International Society os Sports Nutrition as recomendações diárias de proteínas para indivíduos que se exercitam são:

Exercícios de resistência       1,0 a 1,6g/kg/dia
Modalidades intermediárias    1,4 a 1,7g/kg/dia
Exercícios de força              1,6 a 2,0g/kg/dia

Fonte: Revista Nutrição, Saúde& Performance


VP2 - AST



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