segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Nutrição e Suplementação Pós Cirurgica - Arginina, ômegas 3 e 6 e Vitaminas

A circulação é outro ponto importante para se atentar após uma cirurgia, pois é a partir dela que todos os tecidos são atendidos quanto às suas necessidades de fluxo sanguineo, nutrientes e oxigênio, assim como a remoção de produtos inapropriados para a manutenção de um ambiente apropriado de sobrevida e funções ótimas das células. A arginina é um aminoácido com múltiplas funções para pacientes pós-cirurgicos . Em relação à circulação, é a partir dela que há produção do óxido nítrico, susbtância importante para vasodilatação que favorece um maior aporte de nutrientes para o tecido resultando em uma excelente recuperação. Outro papel da arginina é o da melhora da cicatrização de feridas, já que ela aumenta a produção de colágeno. propteína importante para a cicatrização. Com a arginina, também há um aumento da resposta imune. As fontes alimentares de arginina são soja, castanha e cereais integrais.

As membranas das células são compostas principalmente de ácidos graxos, dentre eles Ômegas 3 e 6. A dieta ocidental é muito rica em ômega 6, o que favorece situações inflamatórias, imunossupressão e vaso constrição. Como em um procedimento cirúrgico há uma ruptura dessas membranas, o consumo de alimentos fonte de ômega 3 é de extrema importância para a recuperação e integridade. As membranas fonte de ômega 3  são os peixes de água fria, como salmão, atum, sardinha, arenque e também linhaça e as castanhas e de ômega 6 são os óleos vegetais. O ômega 3 deve ser consumido por pacientes em recuperação por conta de seu papel anti-inflamatório, anti-plaquetário e vasodilatador.

Algumas vitaminas também são essenciais no processo de recuperação de qualquer cirurgia, tais como vitamina A, C e E. A vitamina A é essencial para a manutenção da estrutura e integridade funcional das células epitélios, necessária para a resposta imunológica dos linfócitos B e T.
A vitamina C é necessária para quimiotaxia de neutrófilos e monócitos, aumento da resposta imunológica e sua deficiência esta relacionada com efeito de imunodepressores. Ela é a grande precursora do colágeno, necessário para a cicatrização.

A vitamina E é um componente essencial das membranas, mucosas e tecido epitelial e é necessária para manter sua integridade  e promover funcionamento normal.

Como estamos falando de um processo de estresse, precisamos lembrar que ele aumenta a produção de radicais livres, subtâncias que se ligam a qualquer estrutura celular causando danos ao organismo. Para neutralizar essas moléculas, a dieta deve ser rica em antioxidantes, subtâncias presentes naturalmente nos alimentos. Podemos destacar alguns minerais como zinco, selênio, manganês e ferro.

Entre outras substâncias antioxidantes temos vitamina A, C e E, Flavonóides (uva, amora, framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho, chá verde, soja), betacaroteno ( cenoura, abóbora, manga), licopeno (tomate, morango, melancia, goiaba), Coenzina Q 10, isoflavona (soja), compostos fenólicos (azeite de oliva, chá verde, uvas vermelhas), resveratrol (uva e vinho tinto).

Uma cirurgia necessita, além dos cuidados médicos medicamentosos, uma atenção nutricional, ou seja, a dieta do indivíduo deve ter todos os nutrientes acima citados para que haja uma boa recuperação e ótimos resultados. Podemos, e devemos, quando não for possível adquirir todos esses nutrientes na alimentação, consumir os suplementos, com uma correta orientação, para não haver deficiências nutricionais.

Fonte: Revista Suplementação

Um comentário:

  1. Bem legal esse artigo, gostei. Importante fazer uma alimentação com ingestão correta das bases alimentares para um bom funcionamento do organismo.
    Abraços !

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