sábado, 16 de maio de 2009

Receitas - Bolos Nutritivos

BOLO DE BANANA E AVEIA

Ingredientes:

5 bananas de sua preferência cortadas, mais algumas rodelas para enfeitar (opcional)

3 ovos inteiros

4 colheres de sopa de manteiga mais o suficiente para untar a forma•

1 1/2 xícara de açúcar mascavo mais 4 colheres de sopa para cobertura

1 xícara de chá de farinha de trigo

1 xícara de chá de aveia

1 1/2 colher de sopa de canela em pó

1 colher de sopa rasa de fermento em pó

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a banana, os ovos, a margarina e o açúcar. Transfira a mistura para uma vasilha grande e acrescente a farinha de trigo, a aveia, 1/2 colher de sopa de canela e, por último, o fermento. Mexa bem, até obter uma massa homogênea, que deverá ser derramada em uma forma bem untada ou forminhas individuais no caso, se quiser, coloque rodelas da fruta sobre a massa crua para enfeitar. Leve ao forno préaquecido em temperatura média para assar por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Espere esfriar e desenforme Junte as 4 colheres de sopa de açúcar e a canela restante para salpicar por cima.

BOLO DE AVEIA E RICOTA

Ingredientes:

3 ovos
1/2 xícara de chá de aveia em flocos
2 xícaras de chá de leite desnatado
Sal a gosto• 250 gramas de ricota fresca amassada
1 lata de ervilha escorrida
2 colheres de sopa de cebolinha picada
3 colheres de sopa de azeite de oliva•
1 cebola grande picada
4 tomates sem casca e sem sementes picados
1 colher de sopa de manjericão picado
1 colher de sopa de alcaparras ou, se preferir, azeitona picada

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve. Em uma panela, junte a aveia, o leite e o sal. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Coloque esse creme em uma vasilha e espere amornar. Junte então a ricota e as gemas ao creme, mexendo bem. Em seguida acrescente as claras em neve, a ervilha e a cebolinha, misturando com muita delicadeza. Derrame tudo em um refratário untado com 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Leve para assar em forno pré-aquecido por 25, 30 minutos ou até que o bolo esteja firme e ligeiramente dourado. Aproveite esse tempo para preparar o molho. Aqueça o azeite restante em uma frigideira e refogue a cebola. Tempere com sal a gosto. Quando estiver macia, junte o tomate, o manjericão e as alcaparras ou a azeitona, conforme sua preferência. Deixe cozinhar por 10 minutos, acrescentando um pouco de água, se necessário. Sirva esse molho bem quente, acompanhando o bolo.

Fonte:Saúde é vital

BOLO DE MAÇÃ COM FAROFA

Ingredientes:

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de farinha de trigo integral

2/3 de manteiga em temperatura ambiente

3 colheres de chá de fermento em pó

2 colheres de sopa de leite desnatado

1 colher de sopa de casca de limão ralada

1 1/2 colher de chá de canela

1/2 colher de chá de baunilha

5 maçãs vermelhas médias

2 ovos

1 pitada de cravo em pó

Cobertura de Farofa:

1/4 de xícara de açúcar mascavo

3 colheres de sopa de farinha de aveia

3 colheres de sopa de farinha integral

3 colheres de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de nozes

2 colheres de chá de casca de limão ralada

1 colher de chá de canela em pó

Modo de Preparo:

Descasque as maças, retire as sementes e pique-as em cubinhos. Ponha numa tigela e adicione as raspas de limão. Misture e deixe descansar por 30 minutos. Aqueça o forno em temperatura média.

Numa tigela peneire a farinha com o fermento, a canela em pó e o cravo. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e a essência de baunilha até obter um creme fofo. Acrescente os ovos e misture.

Adicione a farinha, o leite e a maçã, misturando após cada adição. Transfira para uma forma de abrir de 25cm de diâmetro untada e alise a superfície com as costas da colher.

Cobertura e Farofa:

Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos até obter uma farofa granulosa. Distribua sobre a massa do bolo e leve para assar por 40 minutos ou até que, ao espetar um palito ele saia limpo.

Retire do forno e deixe descansar por dez minutos.

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