quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Saiba como alguns alimentos são capazer de atenuar problemas comuns

A solução para uma dor ou um desconforto físico pode estar na quitanda mais próxima. Ou bem na sua cozinha. Alguns alimentos e suas receitas, de aparência singela e preparadas intuitivamente, escondem formulações potentes que funcionam como remédios.

Alecrim, o digestivo

Além de deixar um rastro perfumado no preparo de peixes e outros pratos, o tempero colabora para a digestão e afasta a dolorosa gastrite. O alecrim também impede a formação de gases.Por tudo isso, a erva é bastante comum na culinária asiática. Mastigá-la depois das refeições se tornou um hábito por lá. Ela contém substâncias capazes de estimular a produção de suco gástrico e que, ao mesmo tempo, protege a mucosa do estômago.Sem contar sua ação antibacteriana. Todos esses atributos são de responsabilidade de um grupo de compostos chamados terpenos e do ácido rosmarínico. O ideal é consumir os raminhos frescos e, de preferência, orgânicos. Hipertensos devem consumir com parcimônia, pois o alecrim pode elevar a pressão arterial.

Grão de bico

Para sorrir mais, preencha seu cardápio com o grão-debico. Experimente-o no lugar do feijão, em caldos e saladas ou deguste um bocado da pasta chamada homus, comum em restaurantes árabes. O vegetal dá um basta ao desânimo. É que o alimento contém ingredientes que servem de matéria- prima para a fabricação de substâncias relacionadas ao bom humor, caso do triptofano. Esse composto funciona como os tijolos no processo de montagem dos neurotransmissores. E por que isso é bom? Os neurotransmissores são um grupo de substâncias responsáveis pela comunicação das células no nosso cérebro. Quando os níveis de um neurotransmissor chamado serotonina estão em baixa, aumentam sintomas como a compulsão por comida, a tristeza, o estresse e a irritabilidade.

Castanhas

“Saco vazio não fica de pé.” A frase não é mero ditado de mãe. Quando o corpo carece de nutrientes, o que sobra é puro cansaço. Afinal, a falta de certas substâncias abre as portas para doenças oportunistas, que só aumentam a apatia. Para quem trabalha o dia inteiro e mal tem tempo de comer, a sugestão é fazer um mix de castanhas, nozes, amendoins e avelãs. Beliscar essas gostosuras – que são conhecidas como oleaginosas – ao longo do dia ajuda a manter em ordem os níveis de cobre. Esse mineral, que não é dos mais badalados, tem funções muito nobres, entre as quais melhorar o aproveitamento do ferro. Além de saborear as tais oleaginosas na hora do lanche, na versão in natura, a dica é misturá-las a iogurtes e saladas.

Limão

Para atenuar os sintomas de resfriados e gripes, o fruto do limoeiro é uma ótima pedida. Esta é a receita: corte limões em quatro partes, acrescente água, adoce e bata no liquidificador. Uma preciosa dica é que a casca do limão jamais deve ser desprezada. Ela concentra substâncias como os limonoides, o limoneno e os flavonoides. Eles têm propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, muito bem-vindas nesses casos. E é claro que não dá para falar de frutas cítricas sem mencionar a vitamina C, outra benfeitora, que é festejada por reforçar as nossas defesas. Beba o preparado rápido. Se houver demora, certas enzimas entram em ação e só restará um desagradável amargor no copo – e a vitamina C tende a sumir com o tempo.

Própolis

Quando a garganta dá sinais de que algo não vai bem, um grande cúmplice para afastar as dores é o própolis. Graças a uma rica mistura de substâncias, ele tem potencial contra inflamações. Confira uma receita criada pelo médico Edson Credidio, que ajuda a atenuar a dor: em 1 copo de água morna, adicione 1 colher de sopa de sal e 10 gotas de extrato de própolis. Mas, veja bem, esse preparado é somente para o gargarejo. Não vale beber. Outra aliada contra as inflamações na garganta é a romã. “A fruta concentra taninos, que têm ação anti-inflamatória e antibacteriana”, diz a bioquímica Fernanda Jardini, da Universidade de São Paulo. Para gargarejar, ferva 1 copo de água, desligue o fogo e acrescente ½ colher de chá de casca de romã. Abafe, deixe esfriar e faça bochechos sem engolir.

Banana

Embora reúna uma porção de substâncias benéficas para a saúde, a banana merece destaque pela elevada quantidade de potássio que contém, um mineral que trabalha em prol das contrações musculares. Não à toa, quando o nutriente está em falta, surgem as desagradáveis cãibras. Há ainda outros compostos encontrados no alimento que são aliados contra a gastrite. Eles são capazes de fazer com que as paredes do estômago fiquem mais resistentes à acidez. E o melhor é que a fruta pode ser carregada para qualquer lugar e consumida quando bate aquela fominha. A dica é ingeri-las junto com queijos ou outros lácteos no lanche da tarde. A dobradinha ajuda a manter a glicemia estável, o que prolonga a saciedade e adia a fome por mais tempo.

Fibras

Os farelos de trigo e de aveia ajudam a combater a prisão de ventre, mas só funcionam, de verdade, quando o corpo está bem hidratado. Ambos estão lotados de fibras, e esses nutrientes colaboram para as contrações intestinais, o que dá uma espécie de empurrão à digestão. Mas é importante que o consumo de cereais integrais seja aliado a boas doses de água. Sem líquidos, o resultado será um baita desconforto.Para não passar por apertos, uma sugestão é consumir os farelos logo cedo, no café da manhã. O trigo e a aveia podem compor saladas de frutas e incrementar iogurtes. Para completar, você deve incluir um copão de suco. Outro truque bacana é acrescentar o farelo de trigo à receita de molho de tomate. Além de melhorar a textura, o ingrediente deixa o molho mais nutritivo.

Fonte: Revista Vida Simples

Nenhum comentário:

Postar um comentário