sábado, 16 de outubro de 2010

Nutrição e Suplementação Pós Cirurgica - Poteína e Glutamina

Toda e qualquer cirurgia seja ela por saúde ou estética, gera uma estresse em nosso organismo, uma vez que exige dele uma resposta frente ao trauma causado. O estresse de qualquer natureza requer alguns nutrientes para neutralizar os radicais livres produzidos.
Após um período de estresse, no caso de uma cirurgia, o sistema imunológico fica debilitado, favorecendo o aparecimento de infecções e inflamações. Frente a essa situação, uam dieta balanceada e rica em antioxidantes é fundamental no período pós-cirurgico para favorecer a cicatrização, redução de edemas, das complicações e tempo de hospitalização, além de minimizar a inflamação gerada.
O corpo, para se recuperar de uma cirurgia ou estresse, aumenta o seu consumo de oxigênio, para ter um fluxo melhor de nutrientes para o tecido em questão. Isso significa que a pessoa aumenta sua necessidade de calórica. Assim é necessário que a dieta forneça calorias suficiente para esse organismo.
Outra necessidade nutricional aumentada é a das proteínas, pois elas têm com função básica a reconstrução dos tecidos. A proteína da dieta deve ser de alto valor biológico, ou seja, completa em todos os aminoácidos essenciais para que ela consiga cumprir essa função, como as de origem animal - carnes em geral, ovos, peixe, leite e derivados - e a soja e quinua, únicas fontes vegetal. Em se tratando de suplemento, o Whey Protein é uma boa fonte proteíca para ser consumida após uma cirurgia, pois ele contém, além de aminoácidos essenciais, glutamina, BCAA e cálcio.
Alguns nutrientes merecem atenção especial para que haja uma boa recuperação. Podem ser consumidos em uma aliemntação balanceada ou mesmo sob forma de suplementação. Para a melhora e suporte do sistema imunológico, primeiro temos  que pensar no orgão onde há maior produção, ceraca de 70 a 80% das células de defesa. Esse órgão é o intestino que tem , entre outras, a função de barreira imunológica. Vários são os fatores que alteram a permeabilidade do intestino favorecendo a passagem de substâncias indesejáveis e gerando as inflamações  tais como, álcool, fumo, medicamentos, estresse e má alimentação (falta de fibras, excesse de açúcar e gorduras e principalmente as trans). Para que essa barreira seja eficaz, podemos usar a glutamina, aminoácido essencial para a síntese proteíca e para replicação celular, inclusive intestinal. A glutamina também tem a função de alimentar as células do sistema imunológico, fortalecendo as nossas defesas. Na alimentação, podemos ingerir glutamina a partir das seguintes fontes: peixes, ovos, leite. carne suína e bovina, aves, iogurte, queijo, ricota, queijo cottage. As fibras são nutrientes também importantes para a saúde intestinal e portanto ajudam na manutenção do sistema imunológico, já que a fibra solúvel (presente nos legumes, aveia, leguminosas e frutas, particularmente a maçã) reduz a translocação bacteriana e a insolúvel (farelos e verduras) é responsável por alimentar as bactérias benéficas do intestino e assim manter a flora intestinal saudável, pronta para reagir frente a qualquer substância estranha.
Fonte: Revista Suplementação


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